ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Три письма
Эмиль Сокольский
donvrem
На территории Ростовской области, на берегах Северского Донца (район Восточного Донбасса) в течение двух зимних недель 1943-м шли тяжелейшие бои – оттуда выбивали немцев; погибло около двух тысяч солдат-сибиряков. Не хочется писать о том, что рассказала старая жительница одного из прибрежных хуторов (ей было в ту пору около 18-ти), но и не написать нельзя… После того как бои кончились, на её глазах расстреляли трёх наших командиров, – свои же. Так полагалось по закону военного времени: офицеров подразделения, где солдатами допускалась трагическая провинность, приговаривали к расстрелу. А что натворили солдаты? – после отступления немцев они обнаружили продуктовые припасы врага и, по всей видимости, налегли на спирт. А противник пошёл контратакой – и застал ребят за этим занятием…
Офицеров вывели на мороз в гимнастёрках, без ремней, без обуви. «Не жалко? –ведь замёрзнут», – спросила Мария конвоира; «не успеют» – ответил тот…
В доме, где жила её семья, ночевали прокурор-особист, ординарец, водитель и следователь, который украдкой плакал: ему было жаль друга-офицера, с которым он вместе учился, но отменить приговор он не имел права.
А ординарец Вася потом писал Маше, когда наши войска ушли дальше, глубже в Донбасс, выгонять врага. В первом же письме – новость: прокурор погиб. В другом сообщал о гибели следователя. В третьем – о гибели водителя, выходца из Донбасса, из города Красный Луч: всего пять километров оставалось ему до дома… А четвёртого письма не было.


?

Log in

No account? Create an account