ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Наследие Марка Копшицера
Эмиль Сокольский
donvrem
В 1967 году в серии «Жизнь в искусстве» вышла биографическая книга «Жизнь Серова». Её автор, Марк Копшицер, родился, жил и умер в Ростове-на-Дону.
В начале 2000-х его рукопись о Василии Поленове оказалась в редакции журнала «Ковчег»; однако возникли проблемы с публикацией (из-за наследников, что ли). «Поленова» опубликовало спустя несколько лет в серии ЖЗЛ издательство «Молодая гвардия».
По воспоминаниям поэта Леонида Григорьяна (также жившего в Ростове), в Союз писателей Копшицера не приняли; руководитель спросил: «А почему вы вступаете в Союз художников, если пишете о художниках? Вот и вступайте в Союз художников!» На что писатель Владимир Фоменко, человек влиятельный в местной литературной среде, ответил: «А если бы Тургенев принес вам свои “Записки охотника”, вы бы послали его в Союз охотников?»
На это можно улыбнуться, но… ростовские художники, узнав о том, что Копшицеру в писательстве «отказали», действительно предложили Марку Исаевичу вступить в их Союз. Он и вступил.
Елена Джичоева вспоминает:
– Все друзья Марка знали о его слабом здоровье, – вспоминала она. – Часто у него не было сил даже встать с постели, и тогда он книги свои писал лёжа, карандашом. Когда же сил не хватало и на это, он надиктовывал тем, кто его навещал. Удивительно, что при таком положении дел Марк предпринимал дальние и длительные командировки: работал в музеях и архивах, встречался с родственниками своих героев, с людьми, которые что-то полезное могли рассказать.
Особая беда – хроническое безденежье… И ещё: кроме него, в доме жили его два престарелых родителя, и они почти не вставали с постели. В один из дней психика не выдержала, и Марк Копшицер повесился.
Кроме изданного, после него остались материалы для книги о Врубеле, которую он готовился писать.
И ещё остался портрет Копшицера кисти Тимофея Фёдоровича Теряева.


?

Log in

No account? Create an account