ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
«Гротеск» по-ростовски. Часть 5
олень
donvrem
Из воспоминаний эстрадного артиста, режиссёра и конферансье А. Г. Алексеева «Серьёзное и смешное» (М., 1984). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

А через несколько дней открылись театры, организовали профсоюз, в который сгоряча не хотели пускать ни администраторов, ни директоров, ни даже режиссёров, ни дирижёров – никого, кто так или иначе мог «распоряжаться судьбой» театральных работников.
Когда командование Кавказским фронтом присмотрелось к театрам и наш «Гротеск» пришёлся по душе, начальник политотдела Иван Владимирович Балашёв предложил нам перейти всем театром к нему, обслуживать бойцов.
Мы отказались: зритель пошёл новый, было его много, и различные организации покупали у нас спектакли и платили замечательно – посылали нам возы всего, чего только душа желала!
Одно было плохо: холодно в театре ужасно! Дом большой, согреть его трудно. Как-то шёл у нас спектакль для сотрудников Донского продовольственного комитета – Донпродкома – самонужнейшей организации. Зрители сидели в пальто, и я вёл спектакль в пальто. Разговаривая, я как-то развёл руками, пальто распахнулось, – смех! Не понимаю, над чем смеются?.. Оказывается, подкладка шёлковая посеклась, висит полосами. В зале смеются, а председатель Донпродкома говорит из первого ряда:
– Товарищ Алексеев, что ж это вы так обносились? Неловко.
– А что ж делать? Купить негде.
– Вы бы к нам обратились; мы уж как-нибудь нашли бы кусочек шёлка на подкладку...
– А я уже обращался... Говорят – нет,
– Как – нет? В Донпродкоме да нет?!
– Да, именно в Донпродкоме. Мне так объяснили: мы, говорят, потому и называемся так, что на требования отвечаем: Дон-прод-ком, то есть «донашивайте, продавайте, комбинируйте»...
Взрыв смеха, а наутро – отрез шёлка. На дом прислали.
Продолжение следует.

  • 1
"а наутро – отрез шёлка. На дом прислали."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account