ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Гавайский певец Нико Стефан
Эмиль Сокольский
donvrem
Голос Николая Щукина был очень популярен в 50-е – 70-е годы, его пластинки – в основном, с зарубежными песнями – расходились огромными тиражами.
А начинал он в Ростове-на-Дону!
Родился Николай Николаевич 15 июня 1924 года в Армавире (Краснодарский край). О происхождении ребёнка ходят легенды, но точно известно, что воспитывался он в детдоме (где и получил имя, отчество и фамилию). В 1939 году был трубачом кавалерийского полка. В годы войны служил в разведке, на фронте потерял ногу. После Победы поступил в Московскую музыкальную консерваторию, однако почувствовал: влечёт эстрада! И в 1946 году начались выступления молодого артиста: филармонические залы, парковые эстрады, кинотеатры, рестораны...
А в конце 40-х Николай Щукин превратился в «певца с Гавайских островов» Нико Стефана, – так пожелал руководитель ростовского джаз-оркестра Иосиф Стельман; трубач-дирижёр принял молодого человека к себе в коллектив, наказав не только петь с акцентом, но и говорить. Нико Стефан выступал также и с местным джазом железнодорожников под управлением Дмитрия Воронина. Современница свидетельствовала: артист ходил по центральной улице города в кремовом костюме в полоску и в канотье, приковывая взгляды прохожих.
Впоследствии певец работал в Ленинграде, Киеве и Москве, гастролировал за рубежом. В последние годы участвовал в памятных телепередачах для ветеранов Великой Отечественной.
Иосиф Кобзон вспоминал, как мальчишкой хотел попасть на выступление Щукина: лишний билет достать не удалось; концерт охраняла конная милиции…
Не стало Николая Щукина 25 июля 1999 года.


  • 1
Спасибо за пост, очень интересно. Голос у Н.Н. очень теплый, красивый.

А ролик можно вставить прямо в ЖЖ: в визуальном редакторе клавиша "вставить видео" > добавить ссылку на ролик на Ютьюбе

Когда видите моё лицо - это значит меня здесь потом поправляют:)
Но научусь и сам (просто в собственном ЖЖ не придавал этому значения)
Спасибо за тёплый отклик! Певца потихоньку забыли...

Спасибо, наука нехитрая, получилось!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account