ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Камень преткновения
олень
donvrem
К нам пришло письмо от жительницы поселка Алмазный 2  шахтерского города Гуково Татьяны Ермолаевой. Вот о чем она пишет:

Начало строительства собора Св. Варвары в  пос. Антрацит по какой-то иронии судьбы, превратилось в предмет, озлобленного, массового противостояния между жителями города. Почти в каждом учреждении нашлись оппоненты «за» и «против». Причем, по моим наблюдениям, «против» - удивительно большое количество.
Точкой противостояния оказалось месторасположения храма. Люди всех возрастов и разного рода занятий говорят: «Долой храм из центра города куда-нибудь на периферию, кому очень надо - доедут! Не отнимайте у жителей города, а особенно у молодежи, единственное место отдыха и развлечений!» Но существует факт, с которым мало кто может поспорить, - городского парка как места культурного отдыха и развлечений давно (больше 10 лет) на этом месте не существует! Он превратился в место некультурного отдыха, проще говоря, в место сборища злоупотребляющих алкоголем и наркотиками. Там постоянно фиксируются случаи правонарушений, не говоря уже о том, что его внешний вид, мягко говоря, оставляет желать лучшего: больные деревья, сорняки и кучи мусора, мечтающие, хотя бы об одной урне.
В связи с этим возникает два вопроса:

Во-первых: что вы пытаетесь отстоять? Ведь все мы реалисты, и прекрасно понимаем, что в ближайшее время никто не собирается восстанавливать парк. И что с этим местом будет еще через несколько лет, нетрудно представить.
Во-вторых: чем же вам помешал собор, претендующий занять ничтожную часть парка?
Собор Святой Варвары должен стать, и станет местом сосредоточения новой жизни нашего города. Кроме двух воскресных школ, для детей и взрослых, планируется создание различного рода благотворительных обществ, будет оказана реальная помощь детям-сиротам, инвалидам и ветеранам войн. Обязательно будет создан центр реабилитации страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Так неужели же мы, жители города, можем допустить, чтобы собор перенесли дальше от центра, от места большого скопления людей. С древних времен на Руси храмы всегда старались возводить в центре населенного пункта. Зная, как в вечерние часы у нас ходит городской транспорт, и как поселково разбросан город, этот новый храм не только радость для рядом живущих прихожан, но и для прихожан отдаленных поселков.
Мало того, православные люди никогда не допустят, чтобы храм утопал в грязи, и обязуются (со слов отца Владимира, настоятеля собора) в короткий срок привести, и уже приводят, близлежащую территорию в должный порядок.
Очень хочется верить, что люди поменяют свою точку зрения, видя, как меняется к лучшему ситуация в парке, как активна жизнь прихожан будущего храма, уже сейчас организована в малом храме-вагончике воскресная школа для взрослых, проходят все надлежащие службы, действует молодежный клуб.








?

Log in

No account? Create an account