ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Поступок Вениамина Каверина
Эмиль Сокольский
donvrem
konstantinovskБудущий автор повести «Два капитана», выпускник филологического факультета Ленинградского университета в 1925 году приехал на Дон, в станицу Константиновскую, куда был назначен секретарём райкома комсомола. За время недолгого пребывания в ней он написал детективы «Конец Хазы» и «Большая игра» и, так сказать, внёс вклад в культурное развитие станицы: по его инициативе винно-водочный магазин, который располагался в этом доме, перешёл на торговлю книгами.
На пьянство в донских станицах часто сетовала пресса столетней давности. Но так радикально с ним бороться…
Однако в воспоминаниях самого Каверина содержится прекрасное психологическое объяснение тому поступку. Речь в них, в частности, идёт о встрече с Твардовским в Москве в 1943-м. Сорокалетний Вениамин Каверин приехал из Северного флота, автор «Василия Тёркина» – с Юго-Западного фронта. «После семи-восьми фраз – как, где, откуда, куда – он вдруг пригласил меня к себе.
– Водочка есть. Зашли, а?
Почему-то я решил, что он зовёт меня к себе только потому, что одному скучно пить! Да и не мог я пить! Не прошло и двух недель, как я выписался из госпиталя в Полярном, до Москвы добрался не без труда и, наконец, – этому трудно поверить, – вообще никогда не пил водку.... Но я постеснялся, промолчал...»
Теперь понятно, почему и жителей Константиновской Вениамин Александрович решительно хотел видеть совершенно непьющими.
Здание книжного магазина стоит в историческом центре бывшей станицы, – теперь уже – города Константиновска. Ещё лет десять назад в нём продавались книги. Теперь здесь магазины «Петушок» и «Ландыш».
А спиртное – за углом.

?

Log in

No account? Create an account