ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Остров-заповедник
Эмиль Сокольский
donvrem
Помимо участка «Дельта Дона» Природный парк «Донской» включает в себя и участок «Островной» (уголок Цимлянского района, близ Волгодонска).
Называется он так потому, что расположен на острове, образованном реками Дон и Сухая (протока Дона). С севера к нему примыкает лесной массив.
На Сухой (очень широкая река!) – типичный донской пейзаж: покрытые прибрежными деревьями ровные берега. За ними не степи, как можно было бы подумать, а необычные для наших мест песчаные бугры. На них вырос большой сосновый бор. Здесь – тишина и полный покой.
Ещё на острове есть пойменные леса естественного происхождения. Там можно видеть уникальную архитектурную достопримечательность – стены бывших Камышевских шлюзов (часть проекта шлюзования Дона с 1914 по 1918 год): они подпирают берега узкой протоки при реке Сухой. Над протокой высоко поднимаются густые деревья пойменного леса.
Похожих мест на Дону и не найти. Находясь здесь, испытываешь чувство умиротворения, единения и слияния с природой, понимаешь, насколько необходимо сберечь это богатство!







  • 1
Жаль статус парка изменился с заповедника на заказник :(

Сейчас ситуация меняется к лучшему.

Попасть можно, но заморочено немного. На шлюзы трудновато, надо на лодке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account