ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Сусат церковный
Эмиль Сокольский
donvrem
В хуторе Сусат – всего километрах в пятнадцати от Семикаракорска – в начале ХХ века выстроили два храма: один, деревянный, посвящался Казанской Божией Матери, другой, каменный, в центре, – во имя Вознесения Господня. Оба некоторое время стояли пустыми; известно, что второй был освящён в начале 1914 года.
Вознесенскую церковь, самую богатую и торжественную, закрыли очень скоро, в двадцатых годах, и разграбили. Происходило это под гармонь, под песни и пляски, и заправлял весельем первый секретарь комсомольской организации (он же стрелял по иконам из винтовки).
А Казанская церковь, где на престол, 5 ноября, устраивали праздничные столы, катания на каруселях, сгорела в 30-е годы.
В крепкой Вознесенской – уже бескупольной, с заложенными кирпичом окнами – думали устроить спортзал, но колхоз «Память Ильича» воспротивился: слишком много там места, уж лучше будем зерно ссыпать. В 1990-м районные власти поставили вопрос: восстановить ли церковь, как это делается везде, или развернуть музейные экспозиции? Большинство проголосовало за церковь.
Она хорошо видна с трассы; такой красавицы нет на всём левобережье Дона!
Если по хуторской улице пройти за околицу, в сторону кургана, можно увидеть у дороги, среди татарника, малиновый каменный крест, вырастающий из горки камней, на которых поблёкшие венки. Это место, где стояла Казанская церковь…




  • 1
интересно и красиво! очень бы хотелось еще статей по Семикаракорскому району

Будем постепенно что-то "открывать". Область-то большая :)

буду рада на Родину предков посмотреть, почитать

Поделюсь с Вами, вдруг Вы это сообщество не читаете: http://ru-abandoned.livejournal.com/1386859.html

Спасибо за ссылку! И правда - за всем не уследишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account