ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Усадебный уголок в Ефремово-Степановке
Эмиль Сокольский
donvrem
Ефремово-Степановка расположена в Тарасовском районе Ростовской области, в низине, под высокой возвышенностью, в окружении лесов.
Мало кто знает, что на территории этой слободы сохранился уголок помещичьей усадьбы. Последним её владельцем был Алексей Иванович Ефремов – потомок тех самых Ефремовых, что в XVIII - XIX веке основали хутора и слободы по рекам Медведица, Калитва, Большая и других, владели мельницами, садами, пашнями, сенокосами... (напомним, что Данило Ефремов и Степан Ефремов были знаменитыми атаманами Войска Донского).
Алексей Иванович Ефремов (1878–1964) служил хорунжим Лейб-Гвардейского Казачьего полка, затем сотником. В. С 1910-м ушёл в отставку по болезни с чином есаула; с 1917 года он – есаул со старшинством; а в 1920 году – уже помощник казначея лейб-гвардейского Казачьего полка.
В 1917 году Алексей Иванович произнёс прощальные слова у здания волостного правления и покинул Ефремово-Степановку. Умер в эмиграции. Его жена Надежда Акимовна отказалась эмигрировать, с ней остались двое детей 13-ти 19-ти лет; работала она в местной больнице.
Деревянный корпус барского дома в советское время обложили кирпичом. Сейчас он заброшен. За ним – тропа в лесок, которая быстро приводит в бывший усадебный парк («панский сад», говорят местные) – на огромное, поросшее травой футбольное поле; здесь при Ефремовых располагались посадки фруктовых деревьев. Поле, а лучше сказать – поляну обступают старинные культурные насаждения: шестиствольная двухсотлетняя липа (такие привычно видеть в дворянских усадьбах Средней России, но никак не в Ростовской области), серебристые тополя, ярко-зелёные ели, светлые сосны, пирамидальный тополь…
Для наших южных краёв, где усадебные парки давно повырублены, такое место – уникально.




  • 1
У нас вообще немало уникальных мест, о которых мало кто знает.

Это бесспорно!
Тут просто речь конкретно об усадебном парке, - а таковые у нас в области все порублены и спалены...

в Миллерово есть. не порублен, но запущен ужасно.
лет 15 назад еще был в приличном состоянии

А Вы не могли бы подробнее?
Тут важны именно культурные насаждения - о каковых в Миллерове я не слышал.
Есть такие места в уголках Ростовской области, которые называют "панский сад", - т.е. там растут фруктовые деревья - "потомки" тех, которые насадили при помещиках. А чтобы именно парк, с остатками тех самых деревьев, - тут большие сомнения...

Edited at 2013-06-18 12:50 pm (UTC)

(Deleted comment)
Я говорю именно о дореволюционном времени, именно о таком явлении,как "дворянская усадьба". Будем очень благодарны, если Вам удастся что-то узнать и Вы поделитесь!

да, я тоже имею ввиду дореволюционные постройки и насаждения.
комментарий свой пока удалила.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account