ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Неосуществлённый проект
олень
donvrem
Современное здание Донской государственной публичной библиотеки в городе никого не оставляет равнодушным. Не будем перечислять эпитеты, которыми его награждают ростовчане – сейчас не об этом. Переехала сюда библиотека в 1992 г. из особняка Великановой на Серафимовича.
Надо сказать, что переезд должен был состояться намного раньше – еще в 1930-е.
Тогда в Ростове был объявлен закрытый конкурс на создание проекта здания Государственной краевой научной библиотеки им. К. Маркса.
Победил молодой ростовский архитектор Хачатур Чалхушьян. Впервые он выполнил конкурсный проект здания библиотеки в 1935 г. По этому проекту библиотека располагалась на углу Буденновского проспекта и ул. Энгельса.
Второй раз он составляет проект по конкурсу в 1937 г. для библиотеки с книгохранилищем на 2 миллиона книг на площади им. Кирова. Впоследствии проект упоминался в «Справочнике архитектора», изданном Академией архитектуры СССР (1949, т. 7).
В 1951 г. Чалхушьян вновь участвует в подобном конкурсе, где здание библиотеки размещается уже на площади Культуры и Искусств, образованной вокруг памятника С. М. Кирову. Строительство так и не было начато.
Подробнее об архитекторе и его вкладе в облик города читайте статью Л. Ф. Волошиновой «Он понимал и любил Ростов».
Проект здания библиотеки 1930-е

Фотоальбом проекта


  • 1
Комментарии см. здесь - http://rostov-don.livejournal.com/2706244.html

Edited at 2012-12-25 04:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account