ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Дебют Лидии Руслановой
Эмиль Сокольский
donvrem
Александр Гелис из Самары долго работал над книгой «Зовут её Русланова…» (вышедшей там же в 2000 году), переписывался с Донской государственной публичной библиотекой (в перечне библиотек, услугами которых пользовался автор, наша Публичка, однако, не упомянута).
Мы решили воспроизвести главу из этой книги о великой певице «Дебют в Ростове»
.

«Осень 1923 года. Кабинет директора Ростовского мюзик-холла. Абрам Ефимович Поздняк, главный администратор, озабочен предстоящим сезоном. Каким он будет? Молодая концертная организация, принявшая артистов из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, только набирала творческие обороты. Концерты устраивались нечасто, один-два раза в месяц, и собиралась на них в основном рабочая молодёжь. Молодых людей привлекали не только (и не столько) выступления артистов, сколько возможность встретиться в уютной обстановке. Программы состояли из аттракционов, скетчей, танцев. Необходимо было обновить репертуар чем-то новым, интересным.
Поздняк, один из известных в стране концертных деятелей, чутко оценивал ситуацию:
– Думаете, я не знаю, чего у нас не хватает? Ярких индивидуальностей. Я пригласил из Саратова певицу. Ей всего 23 года. Но надежды подаёт. Исполнительница народных песен.
– Что вы знаете о ней?
– Пела для красноармейцев в гражданскую. Гастролирует мало. Остальное сами увидите.
В кабинет вошла молодая женщина в оренбургском платке, повязанном по-деревенски. Это была Лидия Русланова.
– Рады вас приветствовать, – улыбнулся Поздняк, поднимаясь навстречу. – Сегодня ваш дебют.
– И ваш тоже, – поправила вошедшая.
Все одобрительно переглянулись. А Русланова, сняв платок, уже шла вместе с Поздняком в гримёрную. Она расспрашивала о том, кто будет в зале, о программе концерта, о времени, отведенном для него.
– Объявите меня последней, – попросила певица. – Так будет лучше.
Успех превзошел ожидания. Радость и щемящая грусть заполняли душу слушателей, когда перед их мысленным взором возникали красоты русских просторов при исполнении песни «Степь да степь кругом». Лирично, с большой глубиной звучала песня «По долинам и по взгорьям», овеянная романтикой недавно закончившейся гражданской войны и только входившая в песенный обиход. И совершенно неожиданно – взрыв веселья, как только со сцены зазвенели деревенские частушки с девичьим переплясом и озорной смешинкой, и казалось, что гармонист, аккомпанировавший певице, и есть тот самый первый парень на селе, которого все ждали так давно».

Продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account