ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Казаки Калитвенской станицы
Эмиль Сокольский
donvrem
(Продолжение)
"Касательно нравственности казаков вообще мнения различны; но относительно жителей Калитвенской станицы можно сказать в этом отношении много доброго, хотя и у них есть свои недостатки. Девушки рано выходят замуж, а потому сохраняют более или менее добрую нравственность. Живя, в отсутствии мужей, которые обыкновенно уходят на службу, – одинокими, они, за редкими исключениями, остаются верными своим мужьям. К несчастию, среди казачества иногда встречается особенно тяжкий грех – так называемое снохачество.
Пристрастие к водке довольно распространено между казаками. Семейные торжества сопровождаются непременно выпивкой, особенно на свадьбах, встречах и проводах казаков выпивается много водки.

В обычаях жителей станицы Калитвенской замечается немало особенностей по сравнению с обычаями великорусских губерний. Так, в Великороссии, например, на Пасхе духовенство обыкновенно ходит к приходу с иконами; здесь этого не бывает. В станице Калитвенской и принадлежащих к ней хуторах жители по своей воле приглашают духовенство с иконами после посева. При этом носят из дома в дом запрестольный крест, иконы – Божией Матери, св. Николая Чудотворца и св. Власия. Случается, что в одном доме служат молебны св. Власию над скотом, причём скот окропляется св. водою. В половине дня бывает общественный обед, на который сносятся съестные припасы из домов тех прихожан, у которых служились молебны. Первый обед бывает для посторонних; затем садятся те, у кого, как говорят местные жители, была святость. И до тех пор, пока иконы в хуторе, продолжается празднество.
Пред началом учения детей служат молебен пророку Науму; пред выходом казаков на службу – св. Иоанну Воину.
Возвращающиеся со службы казаки нередко приносят в местный храм разные церковные принадлежности, иконы и другие богослужебные вещи. К приёму казаков выходит вся станица с местными властями во главе, которым старший урядник рапортует о состоянии возвращающихся казаков.
Интересен также обычай надевать на молодую во время венчания шубу. Этот обычай переходит из рода в род, равно как и самая шуба переходит из поколения в поколение".
 ("Донские епархиальные ведомости" от 1 сентября 1884 г.)



  • 1
В Кагальницкой, правда не у казаков, а у коренных иногородних, на свадьбе видел похожий обычай. Молодые во время гулянки должны были непременно сидеть на чём-нибудь меховом. Помню, в последний момент сваты срочно подыскивали что-то такое, чтобы не жалко было, но и выглядело нормально. Нашли у кого-то тулупчик, не новый, но вполне приличный:)

И у нас шуба проскальзывала. Припоминаю: до конца, так, 70-х.

Спасибо за дополнения, нам это очень интересно! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account