ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Ружена Сикора: случай в гостинице "Дон"
Эмиль Сокольский
donvrem
Мы уже вспомнили о нескольких артистах, чья биография связана с Ростовом; пришёл черёд рассказать и о популярной в 40-е – 60-е годы певице Ружене Сикоре.
Музыкальную школу она окончила в Новороссийске, на своей родине, в девять лет уже пела арии на сцене местного театра деревянной постройки (сгорел в годы Великой Отечественной войны). Однажды спела песню «Рассвет» Руджеро Леонкавалло (её исполняли многие тенора того времени), её услышали некие влиятельные лица и дали направление в Ростовское музыкальное училище.
В Ростове Сикора училась и работала (она была единственной кормилицей в семье: посылала родителям деньги). А на каникулах выступала с ростовским джаз-оркестром под управлением Дмитрия Воронина. Однажды, во время гастролей в Батайске, концертный вагон обчистили: спасибо, нашлись добрые люди, у которых девушка снимала квартиру, – одели, обули, обогрели...
Певица вспоминала: «Приехала спустя годы на гастроли, и поселили меня в гостинице “Дон”. Там строго-настрого запрещали пользоваться электрическими приборами. Но так не хотелось питаться в столовой! Однажды я что-то готовила на плите, и запах просочился в коридор. Тут как раз в дверь и постучали с проверкой! Я выдернула шнур и закрыла шторой плитку. Проверяющие, глядя на моё невинное лицо, готовы были уже уйти, да только из-за моей спины пошёл дым, потянуло палёным. Это загорелась штора, которая коснулась горячей плиты. Ну и ругали же меня! Но не наказали: уважили, ведь тогда я была очень популярна…»
Вот одна из популярных в конце 1940-х годов песня «Друг», Ружена Сикора поёт в сопровождении джаз-оркестра под управлением Александра Цфасмана:



  • 1
красивый голос, история трогательная

  • 1
?

Log in

No account? Create an account