ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Гнездо Митрофана Грекова
олень
donvrem

Художник-баталист Митрофан Борисович Греков прожил в Новочеркасске четырнадцать лет. За это время родились без малого сто полотен, среди них – «В отряд к Будённому», «Вступление полка имени Володарского в Новочеркасск», «Тачанка», «Бой за Ростов под Большими Садами», «Кавалерийская атака», «Бой под Егорлыкской станицей», первая советская диорама «Взятие Ростова».

В 1917 году он был демобилизован с германского фронта с тяжёлым ранением. На Юге России шла гражданская война, время было голодное; чтобы прокормить себя и жену, приходилось охотиться на галок и ворон. Занимаясь преподаванием в одной из городских школ, художник не переставал писать на тему Гражданской войны. Позже и сам принял участие в войне, записавшись добровольцем в Красную Армию.

Память о пребывании Грекова в Новочеркасске – мемориальный Дом-музей, открывшийся в 1957 году (деревянное здание, флигель, фруктовый сад с цветником и бюст).

В комнатах можно увидеть подлинники – картины, эскизы, этюды, личные вещи, мебель. Среди рабочих принадлежностей – мольберт с винтовым табуретом, металлическое кресло, доска у подоконника, на которой краски и рецепт грунта.

Кроме прочего, работает экспозиция «Баталисты – продолжатели творческих традиций М. Б. Грекова».

Здесь, на улице Грекова, очень тихо, спокойно, из сада открывается широкий вид на дальний район города.



?

Log in

No account? Create an account