ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Историк и писатель Михаил Алпатов
олень
donvrem
«...И дальше пошли вечные монотонные жалобы по поводу водопровода. Мы узнали, что ростовский водопровод никуда не годится. Он уже не в состоянии напоить разросшийся город, а его проржавевшие трубы вот-вот выйдут из строя».

Это строки из книги «Возвращение в юность» М. Алпатова, где автор вспоминает годы учебы в Донском областном педагогическом техникуме. А было это в 1923 году. 90 лет прошло, а ничего не изменилось, скажет оптимист. Нет, изменилось к худшему, скажет пессимист. Это о работе ростовского водопровода.
А теперь об авторе этих строк.

Михаил Антонович Алпатов был человеком двух призваний - историком и писателем. Он родился 7 ноября 1903 года в хутоpе Сибилёв Митякинской станицы Донецкого округа Области Войска Донского. Ныне это Каменский район Ростовской области.
Судьбу паренька из казачьей семьи кардинальным образом изменили 2 человека – учитель Степан Васильевич и дедушка Дмитрий Петрович.
Учитель приходской школы Степан Васильевич заметил у Михаила большие способности и тягу к знаниям. Он уговорил деда отдать парнишку учиться в Каменскую гимназию. Парнишка оправдал надежды родных: он прекрасно учился, приобрёл абсолютную грамотность и каллиграфический почерк, с увлечением учил латинский язык, неплохо освоил французский и немецкий. А сколько и с каким захватывающим интересом он читал!
Но вскоре наступил новый крутой поворот в жизни юноши. На Дон пришла гражданская война, революционные события захватили и Каменскую, где жил Михаил. После Октябрьской революции часть казачества перешла на сторону Советской власти. Шли суровые годы гражданской войны. В это время определилась жизненная позиция Михаила Алпатова, он навсегда связал свою жизнь с революцией. После окончательной победы Советской власти на Дону в 1920 году он, учительствуя в своём родном хуторе, стал комсомольцем, вступил в отряды самообороны.
В 1923 году по комсомольской путёвке он уехал учиться в Ростов. Писатель сам рассказал в уже упоминавшейся повести «Возвращение в юность» об этих бурных и счастливых годах своей молодости. В Ростове по комсомольскому направлению Михаил Антонович смог без экзаменов оформиться сразу в три учебных заведения: университет, педагогический техникум и художественное училище. Но дальше надо было выбирать, а тут в техникуме его избрали в студенческий комитет. Он решил, что «нельзя ставить личное выше общественного», и остался в техникуме. Техникум располагался в здании по адресу Ткачевский переулок, 111/113, то есть практически рядом со зданием нашей библиотеки, в том здании, где позднее (с 1928 года) находилось художественное училище имени Грекова.
По окончании Ростовского педагогического техникума работал учителем, позже директором школы в станице Романовской.
С 1932 года Михаил Антонович надолго теряет связь с родным донским краем, он получает разрешение ехать в Москву и поступать на исторический факультет МИФЛИ (Московский институт философии, литературы и истории). В МГУ тогда не было гуманитарных факультетов, и МИФЛИ был главным центром подготовки историков.
Он блестяще окончил МИФЛИ и был зачислен в аспирантуру, но из-за ареста его давнего друга Николая Жарикова М. А. Алпатов (за разговоры с арестованным) получил строгий выговор; пришлось переехать в Сталинград и преподавать в пединституте.
В 1940 году вернулся в Москву, преподавал на Ленинских курсах и восстановился в аспирантуре.
После войны преподавал в Высшей партийной школе, защитил диссертацию «Политические идеи французской буржуазной историографии XIX в.». В 1948 году стал заведующим исторической редакцией Издательства иностранной литературы, затем в 1951 году - помощником главного редактора Большой советской энциклопедии. По совместительству работал в Институте истории АН СССР, куда окончательно ушёл в 1954 году (и работал там до самой смерти).
В Институте работал над основной темой «Русская историческая мысль и Западная Европа», по которой в 1966 году защитил докторскую диссертацию, а также подготовил фундаментальный трёхтомный труд. Но в течение всей жизни не терял интерес и к истории донского казачества.
О донских страницах его биографии лучше всего рассказывают его повести «Вадимка» и «Возвращение в юность» и роман «Горели костры».
О жизни М. А. Алпатова можно прочитать статью его сына В. М. Алпатова, российского лингвиста, члена-корреспондента Российской академии наук по отделению историко-филологических наук, доктора филологических наук – http://www.portalus.ru/modules/rushistory/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1192094221&archive=&start_from=&ucat=18&
Об Алпатове историке - http://kk.convdocs.org/docs/index-49117.html


?

Log in

No account? Create an account