ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Жизнь как анекдот
Эмиль Сокольский
donvrem
У Зиновия Высоковского (особенно известного как Пан Зюзя из некогда знаменитого «Кабачка “13 стульев“») в 2002 году в Москве вышла книга «Жизнь моя – анекдот» (издательство «Эксмо»). В ней есть немало строк, посвящённых Таганрогу. Приводим несколько фрагментов.

Когда меня спрашивают: «Как вы стали зайцеедом, зайцеведом и зайцелюбом паном Зюзей или “Люльком Советского Союза”?» – я говорю: «Это очень просто. Это надо родиться в Таганроге, окончить школу имени А. П. Чехова с золотой медалью, потом там же – радиотехнический институт, потом в Москве с отличием лучшее в мире Театральное училище им. Б. В. Щукина и после семь раз проработать в грандиозном Московском театре миниатюр под художественным руководством Владимира Полякова…»
«Я родился в Таганроге на берегу Азовского моря. И с рождения знал, что буду только артистом, шутом, клоуном… В Тбилиси, где проходило моё беспризорное, оборванное войной, голодное детство, мы с оравой эвакуированных мальчишек пели на базарах, воровали яблоки и айву с прилавков. В общем, по Высоцкому: «Я вырос, как вся дворовая шпана, мы пили водку, пели песни ночью…» Потом я вернулся в Таганрог и неожиданно для всех окончил школу с золотой медалью. И тогда я решил поехать в Москву и поступать в театральное…
А в Москве у меня никого не было, ни родных, ни знакомых, вообще никого.  ...Мой папа, главный бухгалтер кирпичного завода в Таганроге, тяжело вздыхая, говорил маме: «Ребёнок с золотой медалью уходит в босяки. Откуда это у него? В нашей семье никогда не было ни босяков, ни шаромыжников, ни артистов...»

(продолжение следует)



?

Log in

No account? Create an account