ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Строки о Вадиме Гамалии
олень
donvrem

Уроженец Ростова-на-Дону, выпускник Ростовского училища искусств и московской консерватории Вадим Александрович Гамалия (1934– 1995) – автор известных песен, которые исполняли Вадим Мулерман, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Галина Ненашева, Нина Бродская, Аида Ведищева, Юрий Гуляев, Юрий Богатиков, Анна Герман, Ольга Воронец и многие другие…
Из книги Ю. Н. Чугунова «Музыка и всё остальное» (2005):

Впервые на этого человека обратил моё внимание композитор Леша Мажуков. Какой-то украинский город, мы на гастролях с оркестром ВИО-66 п/р. Ю. Саульского. Мы вышли на улицу, чтобы купить несколько бутылок сухого вина. Нам нужно было в этот день написать по аранжировке. И мы надеялись с помощью этого целебного напитка справиться с заданной шефом работой. На другой стороне улицы стоял представительный молодой мужчина в светлоголубом костюме, правда, лысый, с красивой девушкой. «Счастливый человек Гамалия,
сказал Леша, свободный художник, ездит по разным городам, пишет аранжировки, а он их как «орехи щёлкает»… Гамалия был автором нескольких шлягеров, самым известным, конечно же, был «Как хорошо быть генералом». «Как хорошо быть Гамалией», шутили оркестровые музыканты. Действительно, он был тогда в полном порядке. Но вскоре «порядок» стал расползаться по швам. Алкоголь вцепился в него мёртвой хваткой, да так и не выпустил до самого трагического конца, – его пьяного ограбили и забили на смерть в какой-то московской подворотне молодые «отморозки». Дружить с ним в правильном понимании этого святого слова, было трудно. Человек он был сложный. Для меня лучшей и любимой его песней остаётся «Синева» светлый маленький реквием по заблудшей душе.

http://www.youtube.com/watch?v=i5nlE9VvxR8


(на пластинке фамилия композитора приведена искажённо)


?

Log in

No account? Create an account