ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Новочеркасск – изумлёнными глазами
Эмиль Сокольский
donvrem
Московское издательство «Оникс» в 2012 году переиздало написанную ещё в ХIХ веке книгу Андрея Филонова «Очерки Дона». Нам показалось чрезвычайно любопытным, что и как писал о ней Николай Добролюбов в 1859 году:

…Перед нами лежит… книга, …сочинённая в провинции, но уже подающая повод к соображениям совершенно другого рода. Автор «Очерков Дона» г. Филонов – человек петербургский и не без некоторого шику старается дать заметить это читателям своей книги. Разбирая игру одного актёра в роли Хлестакова, он замечает, что у актёра этого «тону петербургского совсем не выказалось»; говоря о Московской улице в Новочеркасске, г. Филонов вспоминает о «Невском проспекте, на котором красуются огромные дома и магазины с разноязычными надписями». В самом начале своих очерков автор говорит: «Не вспоминаю о тягостной для меня разлуке с Петербургом, где я получил окончательное образование», и пр.
Итак, мы имеем дело с петербургским человеком, занесённым судьбою в провинцию и делающим над нею свои наблюдения. Посмотрим же, что такое он пишет.
К крайнему удивлению нашему, г. Филонов, «получивший в Петербурге окончательное образование», оказывается простодушным и наивным ребёнком, которого интригуют и удивляют самые простые вещи, известные самому незрелому отроку. Он, например, удивляется, что в Новочеркасске есть улицы, по которым ездит много экипажей и ходит много народу… Это необыкновенное явление он описывает таким образом: «Почти на вёрстном протяжении улицы, в два ряда, не мешая друг другу, едут охотники и охотницы до катанья; коляски, кареты, щегольские санки, закрытые и открытые экипажи – всё это гремит и летит пред твоими изумлёнными очами». Завидно то окончательное образование, которое г. Филонов получил в Петербурге: поживши в столице и походивши но её улицам, он изумляется, видя, что люди ездят по улице в два ряда, не мешая друг другу!.. Не меньшего удивления автора заслужило и то обстоятельство, что в Новочеркасском соборе певчие поют, а народ молится. Вот его описание:
Сообщу тебе свои впечатления после того, как я был и первый раз за обеднею в соборе. Служил тогда высокопреосвященный Иоанн, архиепископ Донской и Новочеркасский; пели певчие, разделившись на два хора – собственно архиерейские и войсковые. Торжественность служения архиерейского, тихий голос старца архипастыря, набожно молящийся народ, которым была наполнена вся церковь, всеобщая тишина – всё это глубоко тронуло меня. Не забуду долго первой обедни, которую я слушал в Новочеркасске. Где я ни был после того, везде расхваливал певчих и их согласное пение… После моего двухнедельного пути слушание обедни в соборе было истинным счастием и покоем; редко человеку посылается в жизни подобный благочестивый праздник сердца, когда, сбросив все до одной суетные мысли о мире и себе, живёшь уже другою жизнию; кажется, сейчас бы поднялся с земли и улетел, куда несется мысль, окрылённая молитвою и пламенеющая огнём её.
Не будем говорить о красотах слога в этом описании, но не примечаете ли вы в нём, что торжественность архиерейского служения, пение певчих, народ, наполняющий церковь и молящийся, – представляют для автора как будто что-то невиданное, чрезвычайное, неожиданное… Неужели же, в самом деле, автор, получая в Петербурге окончательное образование, не предполагал найти ничего подобного в русских губернских городах?»

(продолжение следует)

Старый Новочеркасск. 2013 год


  • 1

Новочеркасск – изумлёнными глазами

Пользователь kubankazak сослался на вашу запись в записи «Новочеркасск – изумлёнными глазами » в контексте: [...] Оригинал взят у в Новочеркасск – изумлёнными глазами [...]

Чтож в Петербурге не было двустороннего движения? Интересно. Спасибо!

Нам самими понравилось :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account