ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Город на высоком берегу
Эмиль Сокольский
donvrem
«Впечатление унылой пустынности и ненужности»… Тоска при виде домиков «с подслеповатыми окнами и неизменными ставнями»… «Кажется, что бродишь по тихому кладбищу»… Безличный город, где «уныло… живут хмурые люди, где жизнь похожа на грустные сумерки»…
И это – о Таганроге? Невольно думается: тогда, в начале века, всем писавшим о родине Чехова казалось признаком хорошего тона закреплять за городом незавидную репутацию: захолустье, беспросветная провинция, – ибо Чехов «не был бы Чеховым, если бы не родился в Таганроге»… А рассказывать о манящем своеобразии этого колоритного города – едва ли «по-чеховски»: как же без серой жизни, ионычей и «футлярных людей»…
Однако – если Чехова прочитать внимательнее? «Город чистенький и красивый, как игрушка, стоял на высоком берегу и уж подергивался вечерним туманом. Золотые главы его церквей, окна и зелень, отражали в себе заходившее солнце». – «Огни», один из лучших его рассказов, по всем приметам таганрогский…

Спуск к набережной. Июль 2013 г.


  • 1
Из-за его "Огней" в своё время как- припёрся в Таганрог... Оказалось, "чистенький" и "игрушка" осталось... лишь кое-где. При хорошей фантазии... у читавшего Чехова.
Некоторые его "Огни", остатки "Огней", лет пять тому... обнаружил... в Новочеркасске. Во как ;))

Я сколько ни приезжал в Таганрог - всегда обращал внимание на то, что он чистый, во всяком случае в центральной части (Петровская и пересекающие её улицы). И много старых зданий стоят как новенькие. И в скверике Чехова приятно посидеть. К юбилею так вообще обновили город. Чего жаль - так это изуродованную каменную лестницу. А вот Новочеркасск чем отличается - в нём множество улиц-бульварчиков, но они такие неприбранные, асфальт разбит...

У меня - окраинный Таганрог и окраинный Новочеркасск. Что касается Таганрога - впечатления 10-15-летней давности

Но я и тогда приезжал в Таганрог и удивлялся его чистоте, - правда, Ростов в то время был довольно грязным...

Вполне справедливо. Пожив в столицах и индустриальных гигантах, вот уже три года в Таганроге. Уникальный город. В отличие от небольших городов центра России не разрушен, не запущен. В отличие от мегаполисов не стеснен - при населении менее 300тыс.занимает территорию города-миллионника. Социокультурный комплекс полноценный и развитый. Правда,главный театр консервативный, слабый, провинциальный. Возможности для просветительского туризма не используются. Как-то не интенсивно работает "гений места".

Да, сонный город (правда, этим он мне и нравится), - по крайней мере, я говорю о старой части. Очень весело бывает по субботам (я бывал в тёплое время года) - когда свадьбы играют с гармонями. Полно людей в Историческом сквере, оживлённо на Каменной лестнице...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account