ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Донские «Охотничьи рассказы»
олень
donvrem
(продолжение)

Охотники рассказывали мне о нападении собак на диких животных и о том, что нередко первые разрывали последних, что таких собак видели в Щепкинском лесу, примыкающем к Ростову с его северной стороны. Тогда собаки напали на оленя, завезенного из Воронежского заповедника, и уничтожили его. Я слушал эти рассказы, но верить им не хотелось, меня обуревали сомнения, могут ли собаки собираться в стаи для охоты? Я знал, что в период течки собаки собираются в своры, но чтобы стая длительное время существовала в одном урочище, там же размножалась и охотилась, - такого я себе не представлял, поэтому не верил всем рассказам о собаках. Чувствуя мои сомнения, мой приятель Павел Пилипенко пригласил меня принять участие в розыске диких собак и лично убедиться в наличии такой стаи.

Поздней осенью мы направились в Щепкинский лес. Проходя лесную просеку, услышали глухой и дальний лай собаки, на что обратил мое внимание Павел. Я подумал, что это в селе Щепкино, но когда мы прошли еще, может быть, сотню шагов, услышали яростные завывания множества собак. Мы побежали к месту, откуда исходил лай, и нам предстала такая картина. Четыре собаки, окружив дикую козу, набросились на нее. Одна собака приблизилась к козе так, что, отбиваясь, она рогом зацепила собаку, последняя с воем отскочила от козы, но это в свою очередь послужило сигналом активного нападения всех собак на беззащитное благородное животное. Раздались два выстрела. Это Павел и наш старый знакомый Анатолий Корольков стреляли по тем собакам, которые были ближе к козе, две другие убежали. Коза, не понимая происходящего, стояла в нерешительности, пугливо поглядывая по сторонам, но Корольков свистнул, и она скрылась в чаще леса.
Собрав сушняк, мы разожгли большой костер, в который бросили собак. Глядя на пламя, я думал о том, следствием чего явилась группировка собак в такую дикую и злую стаю, и пришел к следующему выводу. Собаки, потеряв своих хозяев, переселившихся из частных домовладений в высотные дома, долго блуждали, а затем, сбившись в группы или поодиночке, ушли в лес, где находили пищу, выводили потомство, которое становилось более злобным, чем родители. Прошло время, и собаки расплодились до опасного множества, их надо было только уничтожать, в противном случае они могут представлять опасность для людей и животных, нанося большой вред всему живому, чему мы уже были свидетелями.

(продолжение следует)

?

Log in

No account? Create an account