ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Взгляд на хутор Поцелуев
Эмиль Сокольский
donvrem
Дорога в хуторок с романтическим названием Поцелуев (название, видимо, происходит от фамилии) идёт от города Белая Калитва вдоль широкого Северского Донца, который то разворачивается во всю ширь, то исчезает в густой листве рощ. Поцелуев появляется за излучиной реки, за горой, которая была высокой и крутой, пока её не срыли экскаваторы. Его центральная часть далеко растягивается вдоль проезжей дороги; часть хутора взбирается на склоны холма (оттуда и открывается прекрасный вид на Северский Донец). Если подняться по грунтовке на холм и затем сойти в овраг, придёшь к роднику: воду из него берут жители Поцелуева, соседних хуторов, Белой Калитвы.
На сайте Поцелуевской основной общеобразовательной школы мы можем прочесть от том, что «в балке, идущей от горы, между Большим колодцем и Донцом в свое время поселился Дмитрий Рогачёв. Выстроил он дом, посадил сад, запрудил ручей и выращивал в собственном пруду рыбу. В скале рядом пробил дыру и вставил каменный жёлоб. И пошла из-под скалы  чистая вкусная водичка. Рос сад, в пруду жировала рыба, а сам хозяин осенью часто охотился. Дичи в округе было превеликое множество – стрепет, дудак (дрофа),  куропатки.
...Прознали про этот райский уголок   богачи станицы Каменской  и послали гонцов  разузнать, что да как у Рогачева. Однажды нагрянули в балку купцы, да не с пустыми руками. Тут тебе всякая всячина на столах, тут тебе оркестр и танцоры. Выпивка и уха  из хозяйской рыбы, пляски да песни. Многие годы приезжали сюда отдыхать из Каменска, пока не помер хозяин – дед Митрий».
К сожалению, в хуторе трудно найти каких-либо остатков старины – кроме разве что каменных оград из местного дикого камня. Почти невозможно пробраться к берегу Северского Донца: его загораживают дворы жителей. Но при большом желании исхитриться всё же можно – и тогда увидишь реку во всей красе, её заманчивые противоположные берега: цепь бугров с выходами скал…






  • 1
Хорошие фотографии, передают атмосферу этого места...
Есть одна байка о происхождении названия хутора.
Хутор находится полпути между хуторами Бородиновым и Дядиным. И вроде бы на этом месте жители хуторов целовались на прощание, провожая друг друга из гостей...
И - велика Россия, а населённый пункт с названием Поцелуев - единственный...

Это, конечно, забавно.)
Вот точно известно, что Поцелуев мост в Петербурге назван по фамилии, а не потому, что там целовались)))

да есть там выход к Донцу. купаюсь там каждое лето
вы прросто заплутали. и дичь еще есть

снимки красивые

Edited at 2014-01-14 05:31 pm (UTC)

Я пришёл в этот хутор сверху (от хутора Дядин полями - затем грунтовка к Дону - мимо родника - и к центру). До самого конца хутора не прошёл, но шёл немало, прежде чем обнаружил полутёмный и полузаросший проход к реке (а до этого - всё заборы и заборы); там заблудиться-то трудно, но заходишь в улочку, которая должна вроде вывести к воде - утыкаешься в очередной тупик. Но... может, где-то и промахнулся)

заплутали ) хотя я сбрехал, в прошлом году не купался, родственники говорили, что было много дохлой рыбы и они сами в этом сезоне не купаются. а вообще там место замечательное. купался там в позапозапрошлом году в обществе цапли и парящих орлов. уходить от берега совсем не хотелось. цаплю снять не удалось, не было фотоаппарата. этот снимок сделал следующим летом.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

местные жители, фото из моего семейного архива. снимок опять же характерный, сын на службе и его на фото нет. снимались для отправки ему в полк.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Edited at 2014-01-15 11:57 am (UTC)

что касается древностей, ну какие древности могут быть в хуторе. заборы в старом стиле, хозяйственные постройки
и погреба. да и дома там есть старые. только не древние... века конца 19-го начала 20-го. многие живут в современных постройках, есть такое

Нет-нет, в Каменском и Белокалитвинском районах старина есть, и немало: в виде куреней (богатых и бедных), сараев из булыжников... Вот в соседнем Дядине, например, в Погорелове, в Краснодонецкой, в Калитвенской и т.д.

я когда ездил с бабушкой к родственникам в хутор Бородинов, видел заброшенные старые казачьи дома... крытые камышом, очень живописные. хотя может это и в соседних хуторах было. был маленьким не помню точно, но где-то там в окрестностях. колорит этот для меня родной и запал в душу. в Бородинове мы жили у родственников в обычном доме
для тех лет. позже беседуя с бабушкой я с удивлением узнал, что дом этот был куплен еще в начале века в другом хуторе
далеко, разобран и перевезен в Бородинов. в самой Калитве типичных донских домов было много, даже в 50-х местные строили себе жилье именно такого типа. в старой станичной части города были и старые постройки. но когда люди живут,
то даже и старина теряет свой колорит, к сожалению. сейчас в Калитве таких милых строений все меньше или их обновляют до неузноваемости. в самой Калитве, на окраине Пигарке была старая казачья мельница. очень колоритная и в красивейшем месте. помню ее с детства. мои предки ездили к ней из хуторов, на волах. в постперестроечное время она до тла была разрушена, окрестности застраиваются современными постройками, часто нелепыми. я удивляюсь людям, ценное не хранят, зато лепят несуразные памятники и бред.

Edited at 2014-01-15 10:35 am (UTC)

вот остатки этой мельницы, по клику есть еще снимки ее окрестностей

Посмотреть на Яндекс.Фотках

это фото даже воздух даёт почувстсвовать!))

да вот сам удивляюсь своему фотоаппарату, когда достаточно света он вполне хорошо снимает )
хотя и "мыльница". и место живописное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account