ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу
Эмиль Сокольский
donvrem
(окончание)

И напоследок – голос самого Антона Павловича.
«Таганрог становится красивым, жить в нём скоро будет удобно – и вероятно, в старости (если доживу) я буду завидовать вам»… – Это слова Чехова, признававшегося как-то, что после Москвы он более всего любит Таганрог. И – словно оправдывался за Мелихово, за Ялту: «Если бы не бациллы, то я поселился бы в Таганроге»… «Я охотно поселился бы в Таганроге, если бы там была зима помягче»… «Если бы в Таганроге был водопровод, продал бы я свой дом в Ялте, и приобрёл бы какое-нибудь логовище в Таганроге на Петровской или на Греческой улице и зажил бы здесь навсегда. Но без водопровода я не могу. Я привык к нему»… И зная, что не жить ему в Таганроге – признавался: «…тянет сюда. Хоть на несколько дней я должен время от времени сюда приехать».
К празднованию 25-летия литературной деятельности Антона Павловича, которое должно было состояться 17 января 1904 года (по старому стилю), в день его ангела, Таганрог был готов: городская управа по поручению Думы выработала подробную программу торжества. Ждали юбиляра: премного растрогается, узнав, что библиотеке присвоено имя «Чеховской», а ему самому – звание почётного гражданина города! Пора, пора уж воздать ему по справедливости: книг и журналов сколько в библиотеку переправил, сколько хлопотал по строительству для неё нового здания, сколько – по созданию коллекций для будущего музея, по изготовлению памятника Петру I, по благоустройству города, – всего не перечислить…
Но юбиляр в письме к члену городской управы П.Ф. Иорданову отклонил приглашение: «Мне нездоровится. Настроение у меня совсем не юбилейное. Я прошу оттянуть празднование моего юбилея до более благоприятного будущего».
…Известие о кончине пришло из Ялты, от Александра Павловича Чехова, 2 июля, в час дня. В телеграмме на имя Иорданова было всего три слова: «Антон Павлович скончался».


  • 1

Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу

Пользователь opengood сослался на вашу запись в записи «Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чехов: сентиментальные прогулки по Таганрогу [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account