ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Весть из Глафировки
олень
donvrem
Печальная весть: 21 января не стало Николая Ивановича Новака, основателя музея в селе Глафировка Краснодарского края.
«Донской временник»: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=667
А вот – немного лирики. Из письма его молодого друга  Эмиля Сокольского:
«Азовском море подходит к Ростовской области Таганрогским заливом; берега – почти непрерывно обрывистые. Южная часть залива уходит к Краснодарскому краю, к Ейскому лиману.
У той косы – местечко Глафировка, куда я каждый год выбираюсь (оно одновременно и на берегу лимана, и на берегу моря: те же глинистые высоченные обрывы и полоска песчаного бережка; в узких балках пробиты ступеньки и укреплён канат, чтобы легче спускаться). Однажды я туда заехал, желая узнать, осталось ли что-нибудь от бывшей дворянской усадьбы. Оказалось, да: флигель графини, в котором создан уникальнейший музей (там и колокола, и зеркала, и иконы, и сундуки...)
Вот те первые впечатления. Улица, широкая, как бульвар, вся посыпана ракушечной крошкой, идеальная чистота; некоторые хозяйки заботливо подметают вдоль своих заборчиков – скорее по ежедневной привычке, нежели по необходимости. И дворы прибранные, все в цветах и винограде. И улица – будто один, общий двор: посреди неё свободно, как в чьём-то саду, разбиты длинные клумбы с маками и дельфиниумом. А деревьев насадили! – не только обычные здесь акации и вишни, но и туи, каштаны, ясени, тополя… Соседние улицы поуже, потесней, уже без того раздолья цветников – но так же безупречно чисты, укромны, притягательны. С крутого обрыва хорошо видны далёкие домики Ейска по ту сторону лимана и остров в открытом море... В общем, я так полюбил это место, что уже не мыслил не приезжать сюда каждый год. И вот счастье: подружился с создателем музея, пожилым, простым человеком, мастером на все руки; он мне сам сказал: «Какие у тебя планы? Оставайся, поживи, нам велосипеде покатайся. Я один, жена померла, у дочки с мужем свой дом…» ну и т.д. И вот я навещаю Глафировку круглый год; она для меня – вроде маленького земного рая. А как хорошо вечером! – смотришь за огороды дворов – в море будто добавили синевы. И запах – одновременно с моря, с огородов и с полей…»












  • 1
Печально! А я так и не успел познакомиться с Новаком...

Откладывать надолго ничего нельзя.

Да, это точно((

Печально, очень. Памятник ему уже есть - музей. Сохранился бы. Весной поеду обязательно и возьму с собой кого могу. Хоть своим визитом поддержим.

Диагноз был поставлен ещё лет 5 назад, анализы были неважные. Но в пожилом возрасте с ним можно жить три, пять, десять лет... И он жил, причём всегда работоспособный и будто неутомимый, никогда не было видно, что "сдал" (а на огороде ого-го сколько работы). Но в декабре пришлось лечь в больницу ненадолго, потом ещё раз, и тогда-то врач сказал: метастазы пошли, так что будьте со временем готовы... и т.д.
А что с музеем будет - пока непонятно. Нужен смотритель, хозяин; пока такового не просматривается. Будем следить за событиями.

а что интересного есть в коллекции музея? по Крымской войне есть что-нибудь?

Есть по Крымской войне. Я как мог описал здесь
http://www.meotyda.ru/articl.php?id=208

ух ты! он и художник был...

в британских рапортах 1855 года Глафировка часто упоминается...

Да, - в основном пейзажи в стиле примитивизма, очень милые...

я планирую к июню издать книгу по Крымской войне в Приазовье. Хочу успеть до 3 июня, ну а там как получится... ))

http://fudao.livejournal.com/tag/book%20project

искренне желаем успеха!

Я не знаю вас и Николая Ивановича. Но мне очень понятен ваш пост и очень жаль, что нет этого человека уже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account