ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Previous Entry Share Next Entry
Оборванные крылья
олень
donvrem
Из письма жителя села Миллерово Куйбышевского района Николая Васильевича Ткаченко:

«Село Миллерово образовалось в 1800 году. Молодой помещик Иван Фёдорович Миллер решил построить в нём мельницу. Но вскорости умер. Его дело продолжил сын и племянник. Они в 1855 году выписали из Голландии оборудование, которое водным путем было доставлено в Таганрог. А оттуда на специально изготовленных повозках переправлено в село.
Строили они мельницу до 1870 года. Потом династия Миллеров пришла к упадку. Этим воспользовался зажиточный купец Шапошников, который и скупил земли на территории Миллерова. Он же и закончил строительство ветряка в 1880-1885 годах.
Приезжали молоть зерно из соседних сёл и хуторов. Всех кормила эта ветряная мельница: крепостных крестьян, священнослужителей, наёмных рабочих, в гражданскую войну – белых и красных. В 1930 году ветряк стал собственностью колхоза. Колхозники привозили на бричках зерно, мололи днём и ночью, особенно в хороший ветер.
В 1943 году ветряк был повреждён. Но местные плотники отремонтировали его. Мирошником был тогда Алисов Тихон Ильич.
В 1950 году, подростком, я приходил на мельницу. Мать давала оклунок зерна, с ним я заходил на первый этаж, но подняться на второй не хватало сил. Тогда кто-нибудь из взрослых брал мой оклунок, и мы поднимались. Развязав мешок, я смотрел, как зерно с шипением стекает в ковш. Затем хватал пустой мешок, скатывался по лестнице, подбегал к деревянному лотку, вешал под ним мешок на блестящие крючки и с волнением смотрел, как из лотка струйкой течёт тёпленькая с приятным запахом, грубого помола мука.

(продолжение следует)

Образец голландской мельницы:

  • 1

Крепостные????

"Всех кормила эта ветряная мельница: крепостных крестьян"
Какие крепостные в 1880м???

Re: Крепостные????

Выражение «крепостное право» употребляли (кажется, с лёгкой руки Бухарина) даже и по отношению к колхозам (в 30-е гг. крестьян ограничивали в свободе перемещения, и кроме того, обязывали их поставлять продовольствие от колхозов, - чем не оброк? - и работать на государственной земле в совхозах, - а это «барщина»). В вузах нас учили: отмена крепостного права не везде и не всегда означала эту отмену по факту. Но лучше всего было бы, конечно. спросить у Ткаченко, что он имел в виду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account