ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Неудачный визит
Эмиль Сокольский
donvrem
«Потом мы приехали в Ростов и пообедали в прекрасном кафе с отличной кухней.
Машину мы оставили в очень красивом сервисе «Тойота центр» – нужно было поменять лампочку в левой фаре. Мне пообещали ее поменять.
Потом мы вызвали такси через управляющего кафе… и все пошло не так».
Это из записи на страничке Захара Прилепина в Фейсбуке.
Нам, живущим в Ростове объяснять не нужно, что не всё так на самом деле у нас плохо и что человеку просто в этот день не повезло.
Да и ведь он не в первый раз в Ростове. Точног знаем, что выступал перед читателями в Донской государственной публичной библиотеке. Вроде не жаловался...
http://nn.mk.ru/articles/2017/05/17/den-v-yuzhnom-gorode.html


Новочеркасский парк обживается!
Эмиль Сокольский
donvrem
Вот новость так новость!
В новочеркасском парке, то есть в Александровском саду, есть особенно приятное место: бассейн с островком; вокруг - скамейки. К бассейну свешиваются ивы, акации, вязы, на островке растут туи.
Вода в бассейне (постоянно пополняющаяся) - зеленоватая. Но к началу лета в него запуситили рыб (да ещё каких крупных!), в том числе японского карпа, и черепаху!
Удивляются и рассматривают этих новопоселенцев и дети и взрослые.



Read more...Collapse )

Чистая станица
Эмиль Сокольский
donvrem
И ещё о станице Калитвенской.
В ней, надо с радостью признать, чисто. Близ станичного пляжа есть внушительный щит, который призывает к чистоте; может быть, именно он оказывает благотворное воздействие на жителей и гостей Калитвенской?
Или и вправду за отдыхающими и рыбакми приходится убирать?


Хочешь к памятнику – шуруй по огороду!
Эмиль Сокольский
donvrem
В станице Калитвенской, при въезде, не так давно появился памятник в виде глыбы дикого камня; он стоит посреди большой поляны. Установлен он в память защитников Отечества.
Чтобы об этом узнать (то есть прочесть буквы на памятнике) разумеется, нужно к нему подойти поближе, издалека-то хоть с каким зрением, а не прочтёшь.
Но поляна распахана! Вся! И ни тропинки!
Но прочесть то слова надо было. Поэтому пришлось идти, увязая ногами в пахоте.
Вот такая интересная, простодушно-сельская, забавная деталь.


О прощании с Ларисой Храповой
Эмиль Сокольский
donvrem
1 июня ушла из жизни Лариса Храпова, автор книг прозы, изданных в 1960-е – 2000-е годы в Орджоникидзе и Ростов-на-Дону.
Родилась она 10 мая 1927 года в Кизляре, в семье учителя. Школу и пединститут (исторический факультет) окончила в Орджоникидзе, там же работала учительницей и журналисткой; материалы, собранные по заданию редакции газеты «Социалистическая Осетия», легли в основу её первого романа «Терек – река бурная», описывающего события 1918 – 1919 годов. И прочие её прозаические произведения – рассказы и повести – основаны на фактических событиях и рассказывают о жизни советских тружеников. Последний роман Храповой «Дом наш – дом детей наших» – посвящён охране природы.
Прощание с Ларисой Евгеньевной Храповой состоится в субботу 3 июня в 12.00, на территории БСМП (близ помещения морга).


ИЗ ИСТОРИИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ 1920-Х ГОДОВ
олень
donvrem
29 мая 1925 года на заседании Научно-технической секции Государственного учёного совета было принято решение «считать желательным учреждение Северо-Кавказского научно-исследовательского института при Краевом исполкоме с тем, чтобы он имел краевое значение, а не только донское». Краевой научно-исследовательский институт должен был иметь «своей главной целью объединение и направление научно-исследовательской работы всех вузов Северного Кавказа с точки зрения интересов края, организацию через посредство тех же вузов краеведческой работы». Краевая власть выразила заинтересованность в планомерном, научно поставленном изучении естественных производительных сил края и в консультациях с научной точки зрения. В связи с этим Краевой научно-исследовательский институт в Ростове-на-Дону получил «право представления в КрайФУ [финансовое управление – Л. Ш.] и Крайисполком самостоятельных смет по местному бюджету и право самостоятельного распоряжения отпущенными по местному бюджету кредитами»...
Читайте статью Ларисы Штавдакер "СЕВЕРО‑КАВКАЗСКАЯ КРАЕВАЯ АССОЦИАЦИЯ НАУЧНО‑ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТОВ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ 1925–1930 ГОДОВ".

Утешайтесь, мол, недорого...
Эмиль Сокольский
donvrem
В хуторе Недвиговка, близ Успенского храма (слава богу, за его оградой), у самой дороги, что идёт в сторону дачного местечка Мартыново, стоит вот такая торжественная будка. Ну хорошо, мы теперь знаем, что здесь похоронить можно за 10 тысяч, но… всё-таки какое-то мрачное впечатление оставляет этот «архитектурный памятник»!


Пещерная жизнь
Эмиль Сокольский
donvrem
И ещё один взгляд на станицу Кировскую, на сей раз – невесёлый. Когда-то рядом с предприятием, которое занималось сельскохозяйственной техникой (в частности, её ремонтом), да и сейчас занимается, но работает вполсилы, – была своя столовая, был большой продуктовый магазин. Здание столовой ныне пустует, а магазин… Ну вот он, этот магазин! Если подойти с фасада, можно увидеть открытую дверь. Здесь, в этом ничейном здании (то есть в здании, права на которое администрация ещё не предъявила), живут переселенцы из Крыма; они уехали во время особо тяжёлых украинских событий из опасения, что в Крыму начнутся военные действия. Это довольно пожилые муж с женой; муж занимается ремонтом сельхозоборудования, ездит в разные места области. Зиму они кое-как перезимовали (без тепла), свет им помог провести сосед. Но их жилище напоминает пещеру. Мечтают жить в нормальном домике, но на что его приобрести?..


Станица Кировская – для детей
Эмиль Сокольский
donvrem

А детские площадки в станице Кировской располагаются, кажется, произвольно: то возле какого-нибудь хозяйского дома, то среди деревьев придорожной полосы (у автотрассы или железной дороги)... В общем, где угодно, и могут представлять из себя всего какой-нибудь один объект для развлечения: например, качели, изготовленные местным народным умельцем....
Самая большая площадка находится по правую сторону железной дороги, у футбольного поля и станичного парка, изрядно заросшего.

.

Read more...Collapse )


Футбол в Кировской
Эмиль Сокольский
donvrem
В станице Кировской, что находится на линии Ростов – Сальск (Кагальницкий район), с организацией футбольных состязаний очень просто: во-первых, есть довольно большое футбольное поле в той части поселения, что по правую сторону железной дороги (если ехать со стороны Ростова); правда, сетка на единственных воротах порвана. А есть поле маленькое – по левую сторону, в нескольких шагах от станции, оно представляет собой всего лишь небольшой прямоугольный участок, где скошена трава. Аккуратный такой участок, игрокам только остаётся вообразить  ворота…




?

Log in