ДОН

блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки (Ростов-на-Дону)

Манычские солончаки
Эмиль Сокольский
donvrem
Некоторые учёные именно по реке Маныч проводят границу между Европой и Азией (там, где сейчас Кумо-Манычская впадина, то есть поймы рек Кума и Маныч, в древности был пролив, соединявший Чёрное и Каспийское моря).
Ростовская область; голые степи, ни деревца, ни кустика, – лишь жухлая травка; сюда, в Сальские степи (земли бывших калмыцких кочевий), пригоняют с местных животноводческих хозяйств коров. Бедные животные – разве им хватает для пропитания этой травки?
Почва здесь – солончаки. Если машина в ненастье застрянет – вытащить её отсюда так же трудно, как если бы колёса залило цементом.
А сколько рыбы разнообразной!
В летний в солнечный день тут знойно, вечером – обнимает тёплый ветер, – настойчивый, ласкающий; так что из-за ветра – никаких комаров!
Купание в солоноватой манычской воде замечательное. Только чтобы войти в реку и выйти обратно на берег, приходится с полметра увязать едва ли не по колено, как в болоте.




Read more...Collapse )

Привелегия богатых
Эмиль Сокольский
donvrem
Из беседы литературоведа Елены Джичоевой с ростовским музыкантом Игорем Хентовым.
– Почему среди евреев, так много скрипачей?
Игорь Хентов ответил:
– Рояль – привилегия богатых. Евреи в изгнании не могли себе позволить иметь фортепиано, поэтому учили своих детей играть на скрипочках, на кларнетиках… Конечно, по большей части это были инструменты примитивной работы, но количество давало качество. Как-то я читал список выпускников петербургской консерватории начала ХХ века – и увидел много еврейских фамилий. Для евреев просто не было иного выхода, если они хотели жить в больших городах…


Вспомним лестницу...
Эмиль Сокольский
donvrem
Конечно, до реконструкции Каменной лестницы (когда ступени из сарматского известняка в 2005 году заменили на гранитные) она хранила атмосферу стародавнего времени. Как это важно было – посмотреть на стёршиеся ступени, пройти по ним, представить жизнь старого Таганрога… Теперь, чтобы эту атмосферу как-то почувствовать, нужно смотреть издалека: вблизи Каменная выглядит вполне современно… Таганрожцы говорят, что её иногда сравнивают с Потёмкинской.
Но Каменная построена на 18 лет раньше (в 1823 году) и на самом деле в некоторой степени копировала лестницу в Афинах, ведущую на Акрополь…
Проект – предположительно городского архитектора П. Македонского; построена лестница на деньги, завещанные городу греком-купцом Герасимом Фёдоровичем Депальдо. В 1880 году вдоль лестницы посадили деревья, а на её тринадцати площадках установили скамейки.
…А сарматский известняк, из которого была сооружена загубленная ныне лестница, можно видеть на набережной: вот он, бордюрчик…




Два платана
Эмиль Сокольский
donvrem
В самом центре старого Таганрога (близ площади, где стоит памятник Ленину) – зеленеет платан восточный, посаженный в 1970 году. А рядом – тоже платан, посаженный… тогда же, в 70-м; увы, он оказался не столь устойчив, – к нашему климату, к почве, к уходу? Но климат у нас позволяет расти платанам (если за ними ухаживать, конечно). Видимо, второй экземпляр поразила какая-то болезнь…


«Спасательные работы» продолжаются
Эмиль Сокольский
donvrem
13 июля 2014 года мы писали:
«Улица Чехова в Таганроге – одна из самых красивых в городе, здесь сосредоточено большое количество зданий, построенных в стиле классицизма и модерна. Хорошо известно, что помимо «Домика Чехова» сохранились и дома, в которых жили прототипы чеховских произведений…
Увы, некоторые здания приходят в негодность. Так, близ выхода к Историческому скверу обращает на себя внимание фасад дома – судя по всему, ХIХ века, – построенного в стиле классицизма; только фасад, самого дома нет, разрушен. Неужели на его месте будет пустырь или возведут нечто безликое?
К счастью, нет, ни того, ни другого быть не должно, на доме табличка, говорящая о том. что ведётся реконструкция и к зиме этого года работы будут закончены. Будет лишний повод съездить, посмотреть на результат!»
Вот фото 2014 года, ниже – 2016-го, и наконец – этого, 2017-го. Сравниваем...



Read more...Collapse )

Герой Павел Примаков
Эмиль Сокольский
donvrem
В станице Ольгинской, близ школы, есть памятник погибшим воинам; на нём мы видим – доска, на которой высечено: «Герой Советского Союза Примаков Павел Петрович».
Родился он 10 октября 1915 года в  Ольгинской. Окончив пять т классов, работал на предприятиях города Ростова и трактористом в пригородном совхозе.
На фронте – с июня 42-го: старшина роты 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. В 44-м окончил курсы младших лейтенантов. Осенью того же года участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Взвод пешей разведки Примакова получил задание: с ротой автоматчиков переправиться через залив Бекфьорд (Норвегия),), захватить высоту и создать плацдарм для переправы. Разведчики отбили контратаки фашистов и обеспечили переправу всего 325-го стрелкового полка.
Впоследствии Павел Петрович участвовал в операции по форсированию реки Одера..
После войны Примаков жил в городе Ростов-на-Дону, работал в военизированной охране одного из городских заводов. Умер 24 марта 1998 года, похоронен на ростовском Северном кладбище.



Read more...Collapse )
 

Кошка на ночной прогулке
Эмиль Сокольский
donvrem
И ещё один рассказ о том, что значит брать с собой на природу кота или кошку (когда не с кем оставить дома)
Поехали в донскую глушь. И на этот раз тоже не с кем было оставить Басю. Кошечка никуда не уходила с обжитой территории; если мы удалялись от палаток проверять снасти, собирать дрова, купаться – мяукала: требовала общества. А на второе утро – пропала. Куда-то ушла ночью; но ведь далеко уйти не могла, да и не нужно ей было это!
Что ж, искать не впервой. Покружили вокруг палаток, прошли до соседних рыбаков: кошку не видели? Нет, не видели…
Значит, нужно идти в другую сторону, до дальних рыбаков, дававших о себе знать бодрыми репликами. И по пути, в зарослях, обнаружилась Баська: сидит мокрая, облепленная песком и землёй, смотрит рассеянно и жалко.
Объяснение могло быть одно. Ночью она решила прогуляться, и, почуяв полевую мышь, припустила за ней. А берега здесь обрывистые, с метр-полтора высотой; Баська сорвалась и плюхнулась в воду. Чтобы подняться обратно, пришлось грести к тростнику, который выходил к воде немного выше по течению; там же, в тростнике, есть пологий подъём. Нащупывая путь, кошка заплутала, забралась в высокие травы и, не зная, куда дальше идти, свернулась в комок – вероятно, зная, что за ней обязательно придут. Ну вот, – так и случилось.


Почти альпинизм
Эмиль Сокольский
donvrem
Рассказ о том, что значит брать с собой на природу кота или кошку (когда не с кем оставить дома)
Тихая, послушная кошка Бася ушла погулять – и пропала! Нет её час, нет два, нет три. Поиски ни к чему не приводят! Заблудиться – не могла, убежать – не могла. В конце концов, ведь пить должна захотеть, есть…
И вдруг – еле слышное мяуканье, с небольшими промежутками! Кошка должна быть где-то под ногами, в зарослях глициний, но – нет её!
Случайно обнаружилась она взглядом на самой верхушке высокого молодого тополя: залезла – а слезть не может. Будто бы застряла на ветке. Лезть – ветки редкие и слабые, да и не выдержит дерево человека. Пришлось взять топорик, взобраться на один метр (где хоть ствол потоньше!) и рубить. И ждать, пока ствол треснет, чтобы тут же бежать в сторону падения дерева, ловить кота…


Лермонтовский след
Эмиль Сокольский
donvrem
У высокого обрыва, с видом на Азовское море, стоит в Таганроге бывший дом Реми.
Но начать рассказ надо с воронежской усадьбы Александра Львовича Потапова. В 1840 году по дороге на Кавказ в ней побывал Лермонтов, когда следовал к месту своей ссылки за дуэль с Эрнестом де Барантом. Годом ранее командир расквартированного в Царском Селе лейб-гвардии гусарского полка генерал Михаил Григорьевич Хомутов получил назначение в Новочеркасск на должность начальника штаба Войска Донского. В конце мая следующего года туда же собрался и командир эскадрона подполковник Александр Гаврилович Реми, чтобы занять должность дежурного штаб-офицера. Тут-то и стал напрашиваться Лермонтов ему в попутчики: как-никак обоим по пути. У Реми просьба не вызвала энтузиазма: нелегкий характер поэта уже успел себя достаточно проявить (недавно из-за придирчивости Лермонтова между ними едва не состоялась дуэль); кроме того, по приглашению Потапова Реми намеревался на несколько дней заехать в его имение, и лишних неприятностей не хотелось. Однако Лермонтов поклялся, что будет безупречен. Даже в имение ехать отказывался: у Потапова гостил его двоюродный дядя, генерал-лейтенант, службист-самодур, гроза офицеров; не случилось бы чего недоброго... Реми оценил благородную осторожность поэта и уговорил-таки его изменить решение.
В усадьбе, за обедом, генерал был дружествен и добродушен. Развеселился и Лермонтов. После обеда Реми с Потаповым-племянником ненадолго удалились во флигель; когда же вышли в парк – на одной из лужаек увидели: Лермонтов сидел на шее генерала! Грозный воин и поэт играли в чехарду.
Когда Александр Львович рассказал потом генералу о страхах Лермонтова, тот рассмеялся: «На службе никого не щажу – всех поем, а в частной жизни я – человек, как и все».
Эта забавная история была опубликована в 1877 году в воронежской «Донской газете». Автор (подписавшийся «Гр...») уверял, что так рассказывал ему Реми, а Потапов подтвердил рассказ. Потапов же и сообщил первому биографу поэта П. А. Висковатому, что в Семидубравном (где усадьба) Лермонтов написал музыку к своей «Казачьей колыбельной песне», ноты которой, к сожалению, пропали...
После Лермонтов и Реми направились в Новочеркасск; погостив у Хомутова три дня, поэт уехал на Кавказ, а Реми остался в Новочеркасске на постоянной службе.
Выйдя в отставку генерал-майором, Александр Гаврилович поселился в Таганроге, обзавелся домами на Греческой и Малой Греческой улицах, обширными земельными угодьями в Таганрогском округе. Он был образцовым помещиком, принимал участие в деятельности городского Благотворительного общества, в работе Распорядительного комитета по постройке нового театра в Таганроге. Железнодорожная катастрофа под Новочеркасском в 1871 году оборвала его жизнь.
Вот он, дом Реми-сына (Николая), часть площади занимает кафе-бар «Ре-ми». Конечно, только посвящённые знают причину такого музыкального названия..


Ольгинская воскресная школа
Эмиль Сокольский
donvrem
При церкви святой равноапостольной Ольги в станице Ольгинской действует воскресная школа, и как приятно зайти на церковный двор, где много пространства отведено детям! Кроме того, на церковной паперти мы видим объявление: «С 17.07.2017 года для воспитанников воскресной школы будет работать детский лагерь дневного пребывания».



Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account