В России за последние 15 лет число книжных магазинов сократилось в четыре раза! Так, в Ростове в 80-е годы только в государственной системе Книготорга было 33 магазина, не считая киосков в крупных общественных организациях и десятков магазинов потребкооперации. Сейчас их осталось всего шесть. Правда, в городе работают ныне около 20 коммерческих магазинов, но большинство из них поменяли свой профиль. Это скорее канцелярские торговые точки, на стеллажах которых вальяжно разлеглась самая ходовая гламуть (извините – гламурь). Разумеется, лидируют по количеству изданий филиалы крупных московских фирм: «Новый книжный», «Магистр», но в лабиринтах их полок, заставленных дорогими новинками, почти недоступными бюджетной интеллигенции и студентам, покупателей надо ещё отыскать.
Но есть в Ростове и положительный опыт инициативной торговли книгами, которым и хотелось бы поделиться с читателями. Тем более что он доступен многим городам и фондовая база его связана с прежней, в основном с советской, книжной продукцией».
Полностью статью Владислава Смирнова, в которой подробно рассказывается о популярнейшей букинистической «точке» города (она приютилась близ здания Донской государственной публичной библиотеки), читайте в 5-м, февральском, номере «Литературной газеты»
http://lgz.ru/article/-5-6448-05-02-2014/khoronit-eshchye-rano/
