donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

"Милая моя дочечка Наташа..."

Протоиерей Александр Харитонович Попов (отец Александр; 1870-1933), сын известного краеведа, создателя Донского музея Харитона Ивановича Попова был репрессирован и умер от воспаления лёгких, находясь в ссылке (Сыктывкар). Сохранились его письма к детям – Марии (1894–1985), Наталье (1905–1987), Дмитрию (1911–1982), Василию (1915–1933?), Анне (1916–1994), написанные из заключения и последующего места ссылки.
По просьбе Дмитрия Щербака, правнучка отца Александра - Анна Попова передала эти письма для публикации в "Донском временнике" - "Претерпевый же до конца, той спасётся".

26 авгус[та] 1931 г.

Со днём ангела поздравляю тебя, дорогая дочечка Наташа. Молю Бога, да сохранит тебя и да подаст успех в делах твоих по молитвам Св[ятой] муч[еницы] Наталии. Прости, что запоздал тебя поздравить, ведь было забыл, что день твоего ангела в этом месяце и только в день 26 авг[уста] вспомнил, отслужил молебен и спешу написать тебе, это будет и ответом на твоё письмо, в котором ты поздравляешь меня со днём ангела, ты упередила, а я уже вслед, но знай, что я вас, дорогие деточки и внучки, никогда не забываю, всегда думаю о вас и молюсь за вас. Да, давно мы в разлуке, и как бы хорошо было собраться вместе, усладиться задушевною беседой и родственным общением; будем надеяться, что это будет дано нам скоро; ведь сроку моего осталось 7 м[есяцев], а там может быть, дадут минус и мне удастся поселиться ближе и будут удобства, чтобы побывать друг у друга.
О себе скажу, что теперь я живу в Серёгове на квартире, плачу 23 р[убля] в месяц, смотря сколько нас квартирантов; конечно, удобств мало, т[ак] к[ак] живём мы сейчас 8 ч[еловек] в комнате (было 6), спим прямо на полу, сожители мои не вполне по мне, но приходится мириться со всем; варим в русской печи, каждый себе, мы двое с одним иеромонахом; хозяева люди хорошие, а, вообще, местное население относится к нам недружелюбно, дети иногда бросают камнями, на квартиру пускают неохотно и продают также с неохотой, правда, нас много и, быть может, мы им надоедаем.
В настоящее время после продолжительной суши и жары начались дожди, но холода пока нет. Пред дождями благодаря суши начались было сплошные лесные пожары, и многие из местных жителей начали говорить, что это делают поселенцы-вредители, конечно, это было бездоказательно и напрасно, но нам приходилось переносить много неприятностей. Теперь пожары прекратились и разговоры также. Так как я по старости не могу вырабатывать пайка, то приходится прикупать и хлеб, и пр.; благодаря близости лагерей Усевлона [25] добыть можно и не так дорого: хлеб 80 коп. – 1 р. за кило, иногда дешевле, пшено 1 р. 50 – 2 р. за кило и пр. в этом роде. Теперь они заканчивают трак-дорогу на Ухту и если уйдут, то тогда нам будет хуже; хотя говорят, что и нас к зиме перекинут в другое место. Работа моя, пилка дров, конечно, не по мне, но тем хороша, что можно работать сколько можешь и делать передышки; за это пайки не получаешь, тогда-то и приходится прикупать, что я теперь могу делать благодаря присланному, я за это время несколько отдохнул и оправился после лесу. Вчера получил 30 руб. от Мелин. Конст. Л., неожиданно. Поблагодари их за меня, постарайся повидать, а писать им затрудняюсь. Напиши, как они поживают, где теперь Ф. Ф. и прочие ихние. Но довольно о себе, ты пишешь, что не можешь помочь, но я не ожидал, а только помоги Фёдоровне, когда найдутся добрые люди. Поблагодари за память Ел. Гр. и Кс. Ник. И других, кто будет спрашивать про меня.
Тебе, твоим деткам и Евд[окии] Гр[игорьевне] желаю здоровья, бодрости духовной, да укрепится вера наша – это наше дорогое сокровище, предавшись в волю Божию, надо претерпеть и Господь пошлёт утешение. Напиши, какой у вас урожай был на хлеб, на овощи и вообще на всё; как у вас, было ли что? Что дают вам на зиму? Как поживают ваши соседи Ф. К. и др.
Как идёт ли у вас служба в церкви, как о. Виктор?
Будешь писать письмо, шли привет от меня Павлику и пожелания всего лучшего, а также всем родным. Напиши, как им живётся и где они теперь? Как деточки твои, теперь они интересные, да сохранит их Господь.
Пиши, как у вас погода? Как идут работы у вас. Всем родным, знакомым и дорогим моим духовным детям привет и благодарности за добрую память обо мне.

Всех вас целую, любящий отец Пр[отоиерей] Ал. Попов.


Обратите внимание на бланк письма.

Tags: Донской временник
Subscribe

  • Донские казаки – к присяге

    29 августа 1671 года в войсковой столице Черкасске прошла церемония приведения к крестному целованью казаков Войска Донского на верность царю Алексею…

  • Ещё одна книжка о казаках

    Отзыв на книгу азовского краеведа Владимира Друшлякова « Казаки: Рассказы, легенды, очерки »:…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments