donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

"Я отдал всего себя Родине..."

Полностью цитата звучит так: "Знаешь, Лида, а я очень рад, что был арестован. Благодаря этому я отдал всего себя Родине".
Это слова Александра Ивановича ГАВРИЛОВА (1884–1955), инженера-конструктора, специалиста по двигателям внутреннего сгорания. 23 февраля 2014 года исполняется 130 лет со дня его рождения.
Уроженец Константиновской станицы. По происхождению из казаков. Учился в церковно-приходской школе, реальном училище, Московском техническом училище (1903–1909).
Работал на заводах: Путиловском (Санкт-Петербург – Петроград, 1910–1915), Воронежском сельхозмашин (1915–1918), машиностроительном в Коломне (1922–1937). Внёс вклад в дизелестроение, разработку и совершенствование камер сгорания ракетных двигателей.
Дважды репрессирован (1937, 1948). Похоронен в Коломне.
Имя Гаврилова носит кратер на обратной стороне Луны. Об Александре Гаврилове читайте статью журналиста из Коломны Валерия Петрова «Лунная соната Гаврилова».



Tags: Донской временник, Константиновский район, деятели науки, донские казаки, памятные даты 2014 года
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments