donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Верная лошадь

В журнале «Донской временник. Год 2008-й» помещён очерк В степях, у Синего Гребня, рассказывающий о степном хуторе Чекалов, что в Морозовском районе, на берегу речушки Россошь, и о его  церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
И вот – неожиданное дополнение к рассказу о Чекалове!
О своём дедушке, Илье Андреевиче Юшеве, уроженце этого хутора, нам поведал старейший ростовский журналист, публицист, шолоховед Владлен Яковлевич Котовсков:
«Дедушка мой был из зажиточной казачьей семьи. В Чекалове прожил всю жизнь. В Первую Мировую его призвали на фронт; он служил где-то в Польше, в казачьем полку, был ранен, попал в госпиталь, а после выписки направился в отпуск домой.
Долго добирался на перекладных; в своём хуторе оказался только ночью.
Однажды на рассвете его и бабушку разбудило ржание лошади. Удивлённые, они вышли во двор. Это была та лошадь, с которой мой дедушка упал раненым в бою! Она пришла в Чекалов через  Польшу, Белоруссию, Украину и половину Донской области.
Верьте не верьте, но это чистая правда
…»

Чекалов_Россош

Чекалов
Tags: Морозовский район, архитектура, воспоминания, донские казаки, путешествия, храмы
Subscribe

  • Архитектор Владимир Якунин

    О ростовском архитекторе Владимире Якунине, который работал в Ростове-на-Дону в 1880-е годы, рассказывает Любовь Волошинова (публикация в…

  • Бунты женщин-солдаток

    Когда началась Первая мировая война, купцы-торгаши, учитывая дефицит, а иногда искусственно его создавая, наживались на бедственном положении народа,…

  • Екатериновка на Ее

    #Донсовсехсторон Чтобы из Ростова попасть в село Екатериновка, – на берега реки Ея, теряющейся в Ейском лимане, – нужно взять курс на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments