donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Александрийская колонна

Одна из скромных, но ценных, интересных достопримечательностей Ростова-на-Дону – одиннадцатиметровая колонна в честь двадцатипятилетнего правления императора Александра II, установленная по инициативе Городской думы по проекту главного архитектора Нахичевани Н. Н. Дурбаха. (И парк имени Вити Черевичкина, в котором она стоит, раньше назывался Александровским).
Колонна копирует Александрийский столп, что на Дворцовой площади в Петербурге.
Почему на Дону так почитали Александра II? Он отменил постылое «Городовое положение», разрешил казакам учиться в гражданских учебных заведениях (и освободил их от необходимости посвящать жизнь исключительно военной карьере). При нём в наших краях развились гражданское общество, выросла экономика (появились железная дорога, первый шлюз, первая шахта).
К столетию колонны вернули на её верхушку двуглавого орла, вновь прикрепили памятные доски с надписями: «От Нахичеванского на Дону Армянского общества 25. IX – 1894 г.» и «В память ХХV летнего славного царствования Императора Александра II».
Колонне очень повезло, а ведь её могла постигнуть та же судьба, что постигла памятник Александру II (стоял на пересечении Московской улицы и Соборного переулка): в 1924 году под звуки Интернационалаего сбросили и отправили на переплавку…







Tags: Ростов-на-Дону, памятники
Subscribe

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Мемориал в Дубовском районе

    Краевед Дубовского района Валерий Александрович Дронов в интервью волгодонскому «Блокноту» подробно рассказал о том ужасе, который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments