donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Николай Сарандинаки и Общество спасания на водах

СарандинакиПродолжаем знакомство с "Донским временником-2013" и представляем статью - Соколов И. П. Общество спасания на водах.
Николай Маргаритович Сарандинаки (1843-1894), общественный деятель, учёный и педагог, окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета и защитил диссертацию. После смерти отца приехал на родину, в родовое имение село Маргаритовку (ныне Азовского района Ростовской области). Здесь он вскоре стал известен как образцовый хозяин. Впервые в Приазовье на его угодьях начали выращивать кукурузу, сеять хлопок и культивировать новые прогрессивные сорта пшеницы, проса и ячменя; производили для патоки сахарный тростник. Маргаритовская станция по шелководству удостоилась серебряной медали Общества акклиматизации растений и животных. Культуры с опытной плантации экспонировались на сельскохозяйственной выставке в Чикаго. В Ростове Николай Маргаритович был директором Петровского реального училища (1885-1894), по его инициативе открыто отделение Императорского Русского технического общества, открыты спасательные станции в сёлах Маргаритовка и Глафировка (ныне Щербиновского района Краснодарского края), метеорологические станции - в Маргаритовке и Петровском реальном училище (Ростов-на-Дону). Подробно о семье Сарандинаки и истории заселения греками Северо-Восточного Приазовья можно прочитать в статье Е. П. Высоцкой "Три капитана".
К 170-летию со дня рождения Н. М. Сарандинаки публикуем главу из книги «Материалы для климата северо-восточной части Азовского моря за период времени от 1876 до 1895 г. по наблюдениям из с. Маргаритовка магистра химии, корреспондента Главной физической обсерватории, члена-сотрудника Императорского Географического Общества Николая Маргаритовича Сарандинаки» (М., 1897).
Tags: Азовский район, Донской временник, Ростов-на-Дону, греки, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments