donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Покровский храм в Красном Сулине

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в пригороде Красного Сулина – бывшем хуторе Сулиновско-Кундрюченском – построена на средства хуторского общества в 1914 году. Освящать её приезжал Архиепископ Донской, Высокопреосвященнейший Владимир, туманным октябрьским вечером. «Донские епархиальные ведомости» от 11 декабря писали, что, «несмотря на дурную погоду, весь вокзал и прилегающия площади и железнодорожные пути были запружены народом. Владыка, по выходе из вагона, преподал всем общее святительское благословение и не пожелал ехать в экипаже, а пошёл пешком до новой церкви» (Речь идёт о вокзале «Сулин», от которого церковь совсем недалеко). Владыка провёл всенощное бдение, после чего, несмотря на усталость, поехал и в заводскую церковь, где отслужил молебен. Освящение храма состоялось наутро.
Из белого камня, всё из мягких округлых линий – двухъярусная колокольня, большой «византийский» барабан, четыре декоративных главки по сторонам, светлые, лёгкие купола, арочная окантовка окон, и вместо наличников и лопаток, которыми в то время модно было украшать церковные фасады – рустовка (горизонтальное членение стен).
Когда в 1966 году разрушили церковь Андрея Первозванного (она стояла в центре города), в Покровскую перевезли иконы и всю её утварь, а рядом перезахоронили тамошних священников. Покровский храм в «смутное» для верующих время один пускал их под свой кров.
Уже и в церковном дворе всё настраивает на добро, на благость: цветники, деревца акаций...
Сегодня в храме ведутся реставрационные работы.





Tags: Красносулинский район, храмы
Subscribe

  • Белелюбские: сын и отец

    #Донсовсехсторон Имя Николая Аполлоновича Белелюбского для Ростова-на-Дону не чужое. Уроженец Харькова, этот замечательный инженер-мостостроитель,…

  • Письма к Фёдору Крюкову

    В документальном фонде Музея истории донского казачества хранятся письма, адресованные Фёдору Дмитриевичу Крюкову, писателю-казаку, члену I…

  • Об архиве Фёдора Крюкова

    В одном из последних писем Фёдора Дмитриевича Крюкова к своему другу и соратнику Николаю Пудовичу Асееву «наш светлый пророк» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments