donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Песня о маме

Мы уже рассказывали о Григории Гридове, песни и романсы на стихи которого были очень известны в 1930-е годы и позже; их пели Владимир Нечаев, Павел Кадочников, Герман Орлов, Пётр Лещенко, Эмиль Кемпер и другие исполнители. Семья Гридова переехала в Ростов в годы Первой мировой войны. После службы в Красной Армии Григорий Борисович учился в Донском институте народного хозяйства, а потом – в университете.
Помимо песен, Гридов сочинял куплеты на злобу дня и стихи для детей.
Осенью 1941-го он вместе с другими ростовскими писателями и журналистами работал в редакции военной газеты «К победе!». Погиб в том же году в окружении под Вязьмой (хотя есть и другая версия: в концлагере). Однако в 1980-м его могилу обнаружили ростовские поисковики. Останки перезахоронили в Вязьме, в братской могиле на Екатерининском кладбище.
Сегодня, в связи с 8 марта, мы решили вспомнить одну из песен Григория Гридова – «Мама» (музыка Модеста Табачникова), которая была популярна в 40-е и 50-е годы.
Вот два варианта: поёт Клавдия Шульженко в сопровождении ленинградского джаз-оркестра под управлением Алексея Семёнова (1943 год) и певица русского происхождения Ирина Чмыхова с оркестром Болгарского радио (1950-е годы).

http://www.youtube.com/watch?v=XYKn72anbzY

http://www.russian-records.com/details.php?image_id=26995

Tags: музыка, писатели
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments