donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Песня о маме

Мы уже рассказывали о Григории Гридове, песни и романсы на стихи которого были очень известны в 1930-е годы и позже; их пели Владимир Нечаев, Павел Кадочников, Герман Орлов, Пётр Лещенко, Эмиль Кемпер и другие исполнители. Семья Гридова переехала в Ростов в годы Первой мировой войны. После службы в Красной Армии Григорий Борисович учился в Донском институте народного хозяйства, а потом – в университете.
Помимо песен, Гридов сочинял куплеты на злобу дня и стихи для детей.
Осенью 1941-го он вместе с другими ростовскими писателями и журналистами работал в редакции военной газеты «К победе!». Погиб в том же году в окружении под Вязьмой (хотя есть и другая версия: в концлагере). Однако в 1980-м его могилу обнаружили ростовские поисковики. Останки перезахоронили в Вязьме, в братской могиле на Екатерининском кладбище.
Сегодня, в связи с 8 марта, мы решили вспомнить одну из песен Григория Гридова – «Мама» (музыка Модеста Табачникова), которая была популярна в 40-е и 50-е годы.
Вот два варианта: поёт Клавдия Шульженко в сопровождении ленинградского джаз-оркестра под управлением Алексея Семёнова (1943 год) и певица русского происхождения Ирина Чмыхова с оркестром Болгарского радио (1950-е годы).

http://www.youtube.com/watch?v=XYKn72anbzY

http://www.russian-records.com/details.php?image_id=26995

Tags: музыка, писатели
Subscribe

  • Школа и жизнь

    Осуществляя требования Закона об укреплении связи школы с жизнью, мы в нашей однокомплектной школе проводим много практических работ, позволяющих…

  • Школьный учитель вспоминает...

    Мой прадед Семён Григорьевич Орлов, отец Тимофей Фёдорович Орлов были потомственные хлеборобы, донские казаки. Жили, трудились, не покладая рук,…

  • Рассказ сельской учительницы

    О своей деревенской жизни перед войной и в годы войны рассказывает уроженка станицы Нижне-Кундрюченской, учительница Мария Папаримова (ушла из жизни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments