Летнее утро, солнце уже высоко. Я бегу по дорожке сада, стряхивая тяжёлую росу с пушистых клеверов и медовых луговых кашек. У криницы на лавочке сидит мой дедушка, Николай Васильевич, он машет мне рукой. Он с рождения жил и трудился в родном селе Миллерово (Куйбышевский район Ростовской области). Чистый степной воздух, жаркое солнце, тяжёлые работы в поле – всё это отразилось на его твёрдом характере.
Война забрала отца, и все тяготы легли на плечи паренька. С малых лет помогал в поле матери и бабушке, с пятнадцати стал работать в колхозе. Сорок пять лет непрерывного трудового стажа в колхозе «Донская Правда»!
Сажусь рядышком, в очередной раз завязывается беседа.
– Дедушка, ты помнишь свой первый день в школе?
– Первое сентября сорок пятого. Старенькая, по углам расползающаяся школа больше похожа на амбар. Рядом акация, на ветке подвешена медная гильза. Во дворе – серая живая масса детей в заплатанных, застиранных одеждах. Ни одной белой рубашки, ни одного цветочка. Всё буднично и сиротливо. За период военного времени люди отвыкли от праздников.
– А кто был твой первый учитель?
– Нас, первоклассников, набралось двадцать шесть человек, в возрасте от восьми до девяти 10 лет, ведь в период военных действий школа не работала. Наш учитель Дмитрий Григорьевич Сукачёв раздавал листы из желтой обёрточной бумаги и карандаши. На одной стороне мы писали буквы, на другой цифры.
– У вас совсем не было книг?
– Книги появились уже во втором классе. Но их было мало, и мы старались запомнить каждое слово учителя. Ведь за каждым параграфом открывалась для нас новая жизнь.
– А какие уроки ты любил больше всего?
– Очень любил литературу и русский язык. Эти уроки вела Ольга Григорьевна Сукачёва. С нетерпеньем я ожидал каждый новый урок. Сразу запомнил слова Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...», Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить…». Что написано, понимаешь сразу без труда, но понять как это написано, увы, невозможно.
– Дедушка, ты много пишешь о людях своего поколения. По-твоему нынешняя молодёжь – какая она?
– Очень радует, что молодёжь наша образованная. Ей дано обучаться в самых хороших учебных заведениях, в светлых и тёплых классах. Но, к сожалению, в последние годы, охваченные перестройкой, мы стали забывать о патриотическом воспитании. Мы выросли, читая «Молодую гвардию», старались быть похожими на её героев. Очень гордились своим партизанским отрядом в селе. С большим интересом следили за событиями на больших стройках, за освоением целины. Всё это организовывало, вдохновляло не только молодёжь. Знания и тепло сердец в то тяжёлое время были заложены во мне воспоминаниями, которые я передаю детям и внукам, чтобы сохранили мы для потомков образ хороших и светлых людей Земли.
Уйдя на пенсию, дедушка начал писать очерки. Он пишет о своей жизни, о жизни земляков. И не просто собирает материалы, а живёт среди своих героев. Не приблизительно, не понаслышке знает жизнь, а принимает всем сердцем, чувствует судьбу каждого человека, каждой былинки. Из этого складывается судьба его земли и его народа.
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m17/0/art.aspx?art_id=1005
