donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Живет среди своих героев

Внучка краеведа из села Миллерово (Куйбышевский район) Николая Васильевича Ткаченко Ирина Голосовская прислала нам свою ещё школьную зарисовку о дедушке, её мы и предлагаем вашему вниманию. А ниже даём ссылку на зарисовку самого Ткаченко, напечатанную в альманахе «Донской временник».

Летнее утро, солнце уже высоко. Я бегу по дорожке сада, стряхивая тяжёлую росу с пушистых клеверов и медовых луговых кашек. У криницы на лавочке сидит мой дедушка, Николай Васильевич, он машет мне рукой. Он с рождения жил и трудился в родном селе Миллерово (Куйбышевский район Ростовской области). Чистый степной воздух, жаркое солнце, тяжёлые работы в поле – всё это отразилось на его твёрдом характере.

Война забрала отца, и все тяготы легли на плечи паренька. С малых лет помогал в поле матери и бабушке, с пятнадцати стал работать в колхозе. Сорок пять лет непрерывного трудового стажа в колхозе «Донская Правда»!
Сажусь рядышком, в очередной раз завязывается беседа.
– Дедушка, ты помнишь свой первый день в школе?
– Первое сентября сорок пятого. Старенькая, по углам расползающаяся школа больше похожа на амбар. Рядом акация, на ветке подвешена медная гильза. Во дворе – серая живая масса детей в заплатанных, застиранных одеждах. Ни одной белой рубашки, ни одного цветочка. Всё буднично и сиротливо. За период военного времени люди отвыкли от праздников.
– А кто был твой первый учитель?
– Нас, первоклассников, набралось двадцать шесть человек, в возрасте от восьми до девяти 10 лет, ведь в период военных действий школа не работала. Наш учитель Дмитрий Григорьевич Сукачёв раздавал листы из желтой обёрточной бумаги и карандаши. На одной стороне мы писали буквы, на другой цифры.
– У вас совсем не было книг?
– Книги появились уже во втором классе. Но их было мало, и мы старались запомнить каждое слово учителя. Ведь за каждым параграфом открывалась для нас новая жизнь.
– А какие уроки ты любил больше всего?
– Очень любил литературу и русский язык. Эти уроки вела Ольга Григорьевна Сукачёва. С нетерпеньем я ожидал каждый новый урок. Сразу запомнил слова Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...», Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить…». Что написано, понимаешь сразу без труда, но понять как это написано, увы, невозможно.
– Дедушка, ты много пишешь о людях своего поколения. По-твоему нынешняя молодёжь – какая она?
– Очень радует, что молодёжь наша образованная. Ей дано обучаться в самых хороших учебных заведениях, в светлых и тёплых классах. Но, к сожалению, в последние годы, охваченные перестройкой, мы стали забывать о патриотическом воспитании. Мы выросли, читая «Молодую гвардию», старались быть похожими на её героев. Очень гордились своим партизанским отрядом в селе. С большим интересом следили за событиями на больших стройках, за освоением целины. Всё это организовывало, вдохновляло не только молодёжь. Знания и тепло сердец в то тяжёлое время были заложены во мне воспоминаниями, которые я передаю детям и внукам, чтобы сохранили мы для потомков образ хороших и светлых людей Земли.
Уйдя на пенсию, дедушка начал писать очерки. Он пишет о своей жизни, о жизни земляков. И не просто собирает материалы, а живёт среди своих героев. Не приблизительно, не понаслышке знает жизнь, а принимает всем сердцем, чувствует судьбу каждого человека, каждой былинки. Из этого складывается судьба его земли и его народа.

http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m17/0/art.aspx?art_id=1005

Tags: Куйбышевский район, краеведы
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments