donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Академик Вернадский на Дону

ВернадскийПродолжаем публикацию материалов "Донского временника-2013". В рубрике "Заботники Отечества" помещена статья Академик Вернадский на Дону нашего нового автора Валерия Васильевича Лаврова, кандидата филологических наук, доцента Таврического национального университета имени В. И. Вернадского, г. Симферополь.
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) учёный с широчайшим кругом интересов, известен и как видный общественно-политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии России (кадеты), член её ЦК. Избирался в Государственный Совет России по так называемой «академической» курии и работал в нём с двумя перерывами вплоть до зимы 1916 года. С августа по октябрь 1917-го Вернадский – член Временного правительства России.
Особая сторона деятельности Вернадского - создание новых очагов научного творчества, в т. ч. участие в основании Украинской Академии наук, первым президентом которой он являлся. С судьбой этой академии связаны и ростовские страницы биографии учёного.
В Ростове Вернадский представил новую модель организации местной власти, принял участие в совещании по изучению естественных производительных сил Юга России, предложил организовать Союз научных организаций, выступил с лекцией о живом веществе в Донском университете, обдумал план изучения Дона и Азовского моря. Через двадцать пять лет после своего пребывания на донской земле учёный в знаменитом труде «Несколько слов о ноосфере» (1944) отметил и значение Ростова в своих научных исследованиях.
Публикация посвящена 150-летию со дня рождения В. И. Вернадского.
Tags: Донской временник, Ростов-на-Дону, деятели науки, памятные даты 2013 года
Subscribe

  • Изящный домик

    Образец скромного провинциального изящества, ХХ век. И что приятно – фасад нынешние хозяева сохраняют в порядке: дом выглядит как новенький!…

  • Разные дизайны

    Остановочные павильоны (или как их там ещё? – «Остановочные комплексы»?) в Ростове смотрятся вполне современно, такой изящный…

  • Музыкальный карниз

    Резьбой карнизов нас радуют города Средней России, Русского Севера и других мест, богатых на дерево; можно её найти и на Дону – кое-где в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments