
Владимир Иванович Вернадский (1863–1945) учёный с широчайшим кругом интересов, известен и как видный общественно-политический деятель, один из основателей Конституционно-демократической партии России (кадеты), член её ЦК. Избирался в Государственный Совет России по так называемой «академической» курии и работал в нём с двумя перерывами вплоть до зимы 1916 года. С августа по октябрь 1917-го Вернадский – член Временного правительства России.
Особая сторона деятельности Вернадского - создание новых очагов научного творчества, в т. ч. участие в основании Украинской Академии наук, первым президентом которой он являлся. С судьбой этой академии связаны и ростовские страницы биографии учёного.
В Ростове Вернадский представил новую модель организации местной власти, принял участие в совещании по изучению естественных производительных сил Юга России, предложил организовать Союз научных организаций, выступил с лекцией о живом веществе в Донском университете, обдумал план изучения Дона и Азовского моря. Через двадцать пять лет после своего пребывания на донской земле учёный в знаменитом труде «Несколько слов о ноосфере» (1944) отметил и значение Ростова в своих научных исследованиях.
Публикация посвящена 150-летию со дня рождения В. И. Вернадского.