donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Утка из Ростова

Узнавая историю некоторых фамилий, наталкиваешься на интересные вещи. Например, что означает фамилия Злобин? Оказывается, к злобе она не имеет никакого отношения: дело в том, что в XVXVI веках было в ходу нецерковное имя Злоба. Тогда же нередким в России было и имя Дурак, тоже нецерковное, ничего оскорбительного не содержало: им нарекали, чтобы обмануть злых духов – охотников за детьми (обычай обманывать духов таким образом имелся и у других народов).
Но вот что означает имя, которое нам попалось в справочнике «Весь Ростов и Нахичевань нам Дону. 1913 год»? Там, в алфавитном указателе, каких только имён нет: Фейга, Меркурий, Жозефина, Лея, Вакул, двойные – Ицка-Янкель, Дитана-Чесма, Мордко-Ицко, Витольд-Алоиз, и даже тройные, вот приводим как написано: Михуель-Иссер-Зелик!.. Так вот, больше всего удивилаа домовладелица по фамилии Ватина: её имя-отчество было – Утка Ельяшевна.
Утка Ельяшевна Ватина… Какие люди у нас в городе жили!

Tags: Ростов-на-Дону, история, книги
Subscribe

  • Люденшайд и Таганрог – побратимы

    Города Люденшайд (Германия) и Таганрог в 1991 году заключили соглашение о партнёрских отношениях. В появлении интереса общественности этих двух…

  • Лагерь смерти в Ростове

    Во время второй оккупации Ростова (июль 1942-го – 14 февраля 1943) на Каменке, тогда окраине города, на территории артиллерийского парка и…

  • Герой Иван Гетман

    «24 января 1943 года большие потери понесла 5-я мех[анизированная] бригада. В боях за хутор Арпачин погиб Герой Советского Союза отважный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments