donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Николай Кузьмин среди донцов

Фрагменты из главы «Был и я среди донцов» (А. Пистунова, «Прикасаясь к книге», Москва, 1973, повествование о выдающемся советском графике, иллюстраторе произведений русской и зарубежной классической литературы Николае Васильевиче Кузьмине, 1890–1987). Время действия – апрель 1919 год.

Кузьмин был мобилизован в Красную Армию. <…> В апреле большая группа комсостава была послана… на Южный фронт. <…>
Книгочей [т.е. Кузьмин] стал командиром сапёрной роты в знаменитой 15-й стрелковой Инзенской дивизии, о которой знают все, кому приходилось когда-нибудь хоть немного изучать историю гражданской войны.
Сапёрная рота состояла из питерцев и москвичей, кадровых рабочих, мастеров своего дела, попавших в Красную Армию добровольцами. С одним из них – модельщиком Путиловского завода Васиным – он был в роте старшиной – Кузьмин особо сдружился и во многом советовался. Васин знал всё в сапёрном деле, умел шутить, рассказывал бесконечные истории, Николай Васильевич говорит про него – «золотые руки и человек редкой скромности, вылитый Левша».
В Луганске начались для Кузьмина походы – отступления и наступления от Дона и до моря.
– Вскоре я стал дивизионным инженером, – вспоминает Николай Васильевич. – Мы то строили, то взрывали мосты на Северном Донце, на Дону, на Тихой Сосне и других реках и речках. Памятен мне виадук Ростов – Батайск, мы подрывали его, чтобы преградить путь бронепоезду белых. Хоть и считают сапёры, что нет ничего легче, как стряхнуть взрывчаткой с каменных быков металлическую ферму, но с тем мостом мы наплакались. Зато взорвали под самым носом у белых. Как-то наша конная сапёрная группа съехалась с кавалеристами Конармии. «Обрубите коням хвосты, товарищи, а то в суматохе зарубаем!» – сказали нам будённовцы. Оказывается, единственным внешним различаемым признаком между красными и белыми конниками было то, что у наших коней хвосты были короткие...

Продолжение следует

Tags: воспоминания
Subscribe

  • Воспоминания о Фёдоре Крюкове

    О Фёдоре Дмитриевиче Крюкове вспоминает его современник. Публикация в «Донском временнике».…

  • Ростов: время нэпа

    Буржуазия встретила речь Ленина о продналоге как свидетельство банкротства коммунизма. Живший в одном с нами доме мануфактурист Минкин говорил:…

  • О профессоре Ладыженском

    Предваряем публикацию профессора Александра Михайловича Ладыженского о Ростове. О самом учёном рассказывает Нина Казарова:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments