donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Николай Кузьмин среди донцов

Фрагменты из главы «Был и я среди донцов» (А. Пистунова, «Прикасаясь к книге», Москва, 1973, повествование о выдающемся советском графике, иллюстраторе произведений русской и зарубежной классической литературы Николае Васильевиче Кузьмине, 1890–1987). Время действия – весна 1919 года (продолжение).

В особой папке хранится у Николая Васильевича напечатанный на машинке с буквой «ять» Приказ по объединённой группе 6-й стрелковой имени Киквидзе, 40-й Богучаровской и 15-й Инзенской дивизии № 041, датированный 24 часами 23 марта 1920 года с примечанием: «Карта 10 вёрст в дюйме». Приказ был вручен дивинжу 15-й Инзенской, в нем упомянутому, и художник хранит его как реликвию – ведь это документ о штурме Новороссийска. «Дивинжу 15. Назначаю его ответственным руководителем по устройству и усовершенствованию переправ на участке групп. Инструкции получить от меня лично», – пишет в приказе комгруппы 8-й армии начдив 16 Медведовский.
– Мне было предписано обеспечить переправу через Кубань, – вспоминает Кузьмин. – Легко сказать! Все мосты сожжены и взорваны белыми, разобраны плоты, вырублен и сожжён прибрежный лес. Что делать? А Кубань в разливе – ведь март – вобрала в себя множество горных речушек и течёт бурно, широко. Решили пригнать из Темрюка баржи и на них навести наплавной мост. Работали двое суток днём и ночью при свете костров из сухого камыша. Кони передовых частей храпели на берегу, когда мы соединяли баржи... Но забит последний гвоздь, и шквал наших конников ринулся вдогон белым. Мост выдержал. И вот Новороссийск, толпы разоружённых пленных в английском обмундировании, голодные лошади гложут заборы, горят продовольственные склады, подожжённые снарядами с кораблей. А на рейде, на самом горизонте, дымки английских дредноутов... Из Новороссийска дивизия наша двинулась пешим порядком через Кубань на врангелевский фронт. В дороге я свалился от сыпняка. Тиф отбивает память: я не помню никаких подробностей болезни. Осталось навсегда только одно: степная весна, жаворонки в небе, когда я, выздоравливающий, догонял наш штаб дивизии, который был расквартирован в Таганроге...
Жёлто-лиловая весенняя степь, Приазовье, запах моря, его нестерпимый блеск где-то на горизонте и тридцатилетний человек на коне с обрубленным хвостом медленно едет, опустив поводья... Тридцать лет, молодость прошла, а ведь жизнь-то еще и не начиналась. Он ехал и вспоминал несколько недель январской передышки в Ростове, после взятия города.
Продолжение следует

Tags: воспоминания
Subscribe

  • Последний взгляд на Восточную

    И наконец, ещё четыре дома на улице Восточной. Первый, видимо, уже нежилой; второй, ещё глубже осевший в землю, резным карнизом и фронтоном, с такими…

  • Стрельчатое окошко

    А этот дом на улице Восточной выглядел бы совсем скучно, если бы не готическое окошко справа. Странная, диковинная и даже остроумная деталь!

  • Далее по Восточной

    Гуляешь иногда по городу – и читаешь его как книгу: по домам... Эпоха эклектики в архитектуре (конец XIX – начало ХХ века).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments