donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Category:

Николай Кузьмин среди донцов

Фрагменты из главы «Был и я среди донцов» (А. Пистунова, «Прикасаясь к книге», Москва, 1973, повествование о выдающемся советском графике, иллюстраторе произведений русской и зарубежной классической литературы Николае Васильевиче Кузьмине, 1890–1987). Время действия – весна 1919 года (продолжение).

«Тогда в витрине книжного магазина, – рассказывает Николай Васильевич.., – а книжных магазинов я не видывал с самого Луганска, я вдруг заметил номер неведомого мне журнала «Орфей», в рисунке обложки которого я узнал руку Евгения Евгеньевича Лансере. Журнал выходил в Ростове под редакцией Сергея Кречетова, когда-то приславшего мне первый гонорар. Среди художников я нашел имена Билибина, Лансере, Сарьяна, Силина. Двое последних были местными старожилами – я разыскал их и узнал, что Лансере и Билибина волна унесла дальше на юг. Я, признаться, был разочарован. Мне мечталось, что при встрече с моим бывшим учителем я сумею убедить его, что незачем ему, «старому революционеру» (как Иван Яковлевич называл себя, гордясь своим участием в революционных журналах 1905 года), спасаться от Советской власти, что совсем ему не по пути с Деникиным и белой армией. В первом номере «Орфея» Билибин был представлен давним рисунком «Руслан и голова». Вообще журнал, видимо, старался быть подальше от компрометирующей политики...»

Окончание следует

Tags: воспоминания
Subscribe

  • Сказка в Черюмкине

    Страсть к украшению своего и окружающего пространства – прекрасна! Такой вот сказочный городок перед домом в хуторе Черюмкин.

  • Реки, как души...

    #Донсовсехсторон Некоторые донские станицы и хутора лежат на небольшом отдалении от реки, то есть – за поймой (периодически затопляемой…

  • Таинственная Беглица

    #Донсовсехсторон К западу от Таганрога, к украинской границе, почти до самого устья Миусского лимана тянутся и тянутся берегами Азовского моря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments