donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Немного о дядинской церкви

Когда-то через хутор Дядин проходила дорога из окружной станицы Каменской на Царицын. Теперь Дядин на отшибе, выглядит полузаброшенным. А вот Троицкая церковь медленно, но уверенно возрождается! Конечно, оставлять без внимания, без заботы такой замечательный архитектурный памятник было бы преступлением: построенная в 1894 году из дикого камня (из кирпича – только колокольня, своды и окна), церковь словно бы перенесена сюда откуда-нибудь из Греции.
Закрыли её в 1937-м. В годы войны, при освобождении этих мест от фашистов, в купол попал наш снаряд. После войны здание использовали как зернохранилище.
31 мая 1999 года, в день престольного праздника, храм был освящён, состоялся крестный ход. С той поры храму возвращается его первоначальный облик; построен и церковный домик, осталось сделать внутреннюю отделку…

Tags: Белокалитвинский район, храмы
Subscribe

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Новинка о казачестве

    Такая вышла книга не так давно – « Казачество в конце XIX – начале ХХI в.: расказачивание и социокультурные трансформации:…

  • Книга о Зимовниковском районе

    Сергей Шевченко давно и подробно занимается историй Зимовниковского района, и упорство его поразительно. Отзыв на книгу «Страницы истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments