donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

С любовью к добру и правде

2 апреля 2014 года Мариэтте Шагинян (1888–1982) исполнилось бы 126 лет.
В основе её многогранного таланта лежали энциклопедические знания! Произведения Шагинян – а она и прозаик, и поэт, и драматург, и публицист, и переводчик, и критик, и литературовед – привлекают своей гуманистической направленностью, утверждением высокой роли человека на земле.
Родилась Шагинян в интеллигентной семье. Отец Сергей Давыдович Шагинян (1860–1902), врач, приват-доцент Московского университета, был сыном священника. Мать Пепронэ Яковлевна (1867–1930) происходила из купеческого рода Хлытчиевых, давшего несколько талантливых музыкантов и математиков; она хорошо играла на рояле. Родители с вниманием относились к дарованию дочери, которое проявилось очень рано – девочка писала стихи с восьми лет.
Жизнь и творчество Мариэтты Сергеевны были связаны с Ростовом и Нахичеванью. Здесь после смерти отца она жила у деда и училась в Екатерининской женской гимназии (ныне лицей № 13).
Неизгладимый след в сердце Шагинян оставили годы, проведённые в Ростове с 1915 по 1920 год. Здесь она вместе с мужем, литературоведом Яковом Самсоновичем Хачатрянцем, работала над новыми книгами, читала лекции по эстетике и истории искусств в художественной школе, где преподавал М. Сарьян. В Донской консерватории встречалась с Р. Глиэром, М. Гнесиным, дважды к ней в гости приезжал С. Рахманинов.
Жила Шагинян
в разных местах – и на 23-й линии, в доме своей матери, и на 24-йлини № 8, и на Первой Софийской № 2 (ныне 1-я Майская № 2), и на Второй Софийской № 12 (ныне улица В. Черевичкина № 12). Почти все здания сохранились, а вот мемориальных досок нет (за исключением лицея № 13)…
Мариэтта Шагинян работала корреспондентом газет «Приазовский край» (19151919.), «Черноморское побережье», «Трудовая речь», «Ремесленный голос», «Кавказское слово», «Баку», «Известий Петроградского Совета» (19201923), спецкором «Правды» (19221948) и одновременно (в течение нескольких лет) «Известий».
Среди её литературных произведений – «Перемена», «Гидроцентраль», «Приключения дамы из общества», «Дневник депутата Моссовета», «Новый быт и искусство», «По дорогам пятилетки», «Месс Менд», «Урал в  обороне», «От Мурманска до Керчи», «Зарубежные  письма», «Путешествие по Армении», «Человек и время», «Столетие лежит на ладони», повествования о Гёте, Низами, Иозефе Мысливечеке… За монографию «Тарас Шевченко» Шагинян присудили степень доктора филологических наук.
Мариетта Сергеевна отмечена наградами и премиями, среди которых Сталинская премия третьей степени за книгу «Путешествие по Советской Армении» (1950), Ленинская премия за тетралогию «Семья Ульяновых»(1972), большая золотая медаль ЧССР за книгу «Воскрешение из мёртвых» (1964).

Tags: писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments