donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Храм в Сальских степях

Чтобы попасть на восточную окраину села Сандата, нужно перейти по длинному подвесному мосту через мутный Егорлык. Далее – подъём, поле, загон и односторонняя улица. И церковь вдалеке. Старожилы утверждали, что построена она в 1912 году.
Когда-то здесь, на правой стороне Егорлыка, и располагалась вся Сандата, село хлебопашцев и скотоводов, основанное в 1805 году. Ныне центр переместился на левобережье.
Однажды зимой, лет пятьдесят тому назад, возвращаясь за полночь домой, c моста на лёд упал священник отец Василий и крепко расшиб голову. Утром того дня его видели в столовой за рюмкой. Не удивились, знали батюшкину слабость. Но на сей раз дело зашло слишком далеко. Через сутки врачи поняли: о. Василия может спасти только чудо. Однако чуда не случилось.
Тогда, по указанию райкома партии, и закрыли церковь Георгия Победоносца – единственную на сальской земле. Председатель колхоза пригнал трактора – стягивать купола, но «посланцев» пожилые прихожанки и близко к церкви не подпустили. Спустя время воинственным бабушкам сказали: церковь обновим, утварь отреставрируем. И забрали иконы.
Тракторам удалось сорвать лишь колокольню (строители в раствор добавляли не только яйца, но и кости домашних животных, мощный скрепляющий элемент).
В 1970-х здание горело: в нём тогда был колхозный склад (говорят, загорелась сама: дождь проливается через разбитые стёкла окон, зерно от влаги  бродит, преет и самовозгорается)
Первым восстанавливать церковь стал председатель местного колхоза  Георгий Стефанович Кривощёк – в 1989 году. Приезжали помогать из Калмыкии (до неё отсюда – менее  двадцати километров). Отремонтировали, разрисовали всего за два года.
На большие праздники церковь Георгия Победоносца вот уже двадцать лет собирает огромное количество народа – жителей окрестных сёл, самого Сальска и даже соседних районов.

Сандата3

Сандата
Сандата1
Сандата2
Tags: Сальский район, архитектура, природа, путешествия, храмы
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Радость душе!

    Вот так живёшь в Ростове и не знаешь, что сквер в Новочеркасске, что при Троицкой площади (где стоят памятник Подтёлкову и Кривошлыкову и Поклонный…

  • Рассветное фото

    Как долго мы ждали лета! Неоднократный гость нашего города как-то заметил: «Такое впечатление, что у вас не бывает весны; из зимы –сразу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments