donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рахманинов и ростовские девушки

Ростов-на-Дону не был для Рахманинова городом, как-то повлиявшим на его судьбу – или городом, вдохновившим на те или иные творческие замыслы. Но всё же Сергей Васильевич не мог не испытывать к нему тёплых чувств: здесь он всегда встречал тёплый приём у публики, здесь жили близкие его сердцу люди. Возможно, Рахманинова привлекал сам Ростов, привлекали его жители. Мариэтта Шагинян приводила в своих записках забавный эпизод. В 1915 году – может, шутливо, может, полусерьёзно – Сергей Васильевич, вспомнив один из рассказов Чехова, признавался: «Удивительный глаз у писателя, ведь он своих «красавиц» нашёл именно в этих краях, кажется, где-то в Донской области... И ведь это верно, я всё время в Ростове оглядываюсь на девушек».

Tags: воспоминания, музыка
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments