donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Рахманинов и ростовские девушки

Ростов-на-Дону не был для Рахманинова городом, как-то повлиявшим на его судьбу – или городом, вдохновившим на те или иные творческие замыслы. Но всё же Сергей Васильевич не мог не испытывать к нему тёплых чувств: здесь он всегда встречал тёплый приём у публики, здесь жили близкие его сердцу люди. Возможно, Рахманинова привлекал сам Ростов, привлекали его жители. Мариэтта Шагинян приводила в своих записках забавный эпизод. В 1915 году – может, шутливо, может, полусерьёзно – Сергей Васильевич, вспомнив один из рассказов Чехова, признавался: «Удивительный глаз у писателя, ведь он своих «красавиц» нашёл именно в этих краях, кажется, где-то в Донской области... И ведь это верно, я всё время в Ростове оглядываюсь на девушек».

Tags: воспоминания, музыка
Subscribe

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Напоминание о Лермонтове

    #Донсовсехсторон С Пушкинской набережной в Таганроге хорошо заметен старинный дом с колоннами; озирая водные пространства, он стоит на самом краю…

  • Торжественный памятник

    Чего только не навидаешься, проехав по нашей Ростовской области! Да и ехать-то от Ростова далеко не надо. Вот Аксай. Памятник донскому раку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments