donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

О засорении языка

«Недавно я провёл опрос среди студентов-журналистов 2-го курса Южного федерального университета. Как же смотрят на проблему языка завтрашние профессионалы? Большинство из них озабочены засорением и примитивностью речи своих сверстников. Вот что написала одна студентка: «Жизнь нашего общества упрощается, так как главным интересом становится удовлетворение физиологических потребностей. А для этого не нужно знать умные и красивые слова, да и вообще иметь богатый лексический запас, являющийся показателем глубокой духовной жизни. Да и откуда взяться большому и разнообразному «личному словарю», если человека не интересует ничего, кроме еды, сна и развлечений. В такой ситуации начинается деградация и языка, и духовных потребностей. Эллочка-людоедочка правит бал в аудитории массовой культуры». Но есть и такие, кто, ссылаясь на глобализацию, приветствует «американизацию» русского языка: нас, мол, благодаря этому везде понимать будут…»

Доктор филологических наук Владислав Смирнов снова выступил в «Литературной газете» – на сей раз он размышляет о чистоте русского языка:

http://lgz.ru/article/-14-6457-9-04-2014/igra-v-smysly/

Tags: культура
Subscribe

  • Одеть или надеть?

    Что печально в сегодняшней «масочной» ситуации – устные и письменные призывы: «Оденьте маску!». И это читают и слышат…

  • Где детская железная дорога?

    20 октября 2018 года здесь, в нашем блоге, мы сделали такую запись, оговорив, что опасения были напрасными: Печальную картину мы увидели в парке…

  • Вот так чудо-ветряки!

    Наконец-то сказано об этих «архитектурных украшениях» у федеральной трассы «Дон» (близ Каменска-Шахтинского)! Н есколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments