donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

На французском фронте

Тему Первой мировой войны в "Донском временнике-2014" продолжает статья "На французском фронте" Галины Борановой, старшего научного сотрудника Азовского музея-заповедника. В основу статьи легли заметки Василия Мирошниченко, сына ефрейтора 2-го полка Русского экспедиционного корпуса, участника боев во Франции Петра Трифоновича Мирошниченко (1880–1937). Когда Пётр Мирошниченко уходил на войну его сыну Василию шёл пятнадцатый год. Все события связанные с войной и отцом паренёк по-юношески остро переживал. Будучи уже в преклонном возрасте, Василий Петрович записал то, что запомнилось из рассказов отца.

"… Прямой штыковой бой с русскими немцы обычно не выдерживали. В бою русские группировались по четыре человека, с тем чтобы каждый имел защиту с фланга и с тыла. Мой отец и его друг были в такой четвёрке, двое из неё погибли, а двое вернулись на Родину. Отец вспоминал поля боёв, за проволочными заграждениями усеянные сотнями павших, для уборки которых устраивались дни перемирий…"

Tags: Азов, Донской временник, Первая мировая война
Subscribe

  • Истинные раскольники

    При спуске Александра Невского к азовскому морскому порту стоит хорошо заметный с турецкого вала храм с пятью золотистыми куполами и игрушечного вида…

  • Хутор Сусат и его церкви

    Хутор Сусатский некогда был приписан к Раздорской; от окружной станицы Константиновской его отделяли 42 версты, от почтовой станции. которая…

  • В глубь Цукеровой Балки

    Хутор Цукерова Балка раньше относился к Ростовскому округу Войска Донского (с 1924-го по 1930 год округ именовался Донским). И хотя это поселение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments