donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Гибель старой Цимлы

gelmbrehtЛеонид Карлович Гельмбрехт (1903-1997), основатель и заведующий Цимлянского опорного пункта по виноградарству Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. П. Потапенко (Новочеркасск).
Родился в пригороде Петербурга – Гатчине, в православной семье. Его дед, выходец из Германии. Леонид окончил Петроградский агрономический институт. В 1923 году он с мамой и сёстрами (отец умер во время голода) переселился в станицу Цимлянскую. Здесь он занялся научно-исследовательской работой по изучению условий выращивания винограда на придонских песках.
В период строительства Волго-Донского канала переносил цимлянские виноградники на новое место. Вот как начинается глава, посвященная этому трагическому событию в его книге воспоминаний «Жизнь прекрасна»:

«В 1948 году стало известно, что нашему району предстоит пережить тяжелейший удар. Район лишался своих исключительно ценных долинных низменностей: равнин. Не станет и знаменитых цимлянских виноградников. Лучшие земельные угодья района – золотые пески, придонские луга, более половины старых станиц и хуторов, включая станицы Цимлянскую, Кумшацкую, Нижне-Курмоярскую и другие, окажутся на дне Цимлянского водохранилища. А население, чьи предки веками жили в этих благодатных местах, подлежит расселению в открытой степи».

Публикация «Гибель старой Цимлы» посвящена 110-летию со дня рождения Л. К. Гельмбрехта.

Tags: Донской временник, Санкт-Петербург, Цимлянский район, Цимлянское водохранилище, история, памятные даты 2013 года, природа
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments