donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Болгарский след «Тихого Дона»

Из книги поэта, переводчика, эссеиста Кирилла Ковальджи «Обратный отсчёт» (Москва, издательство «Книжный сад», 2003).

Весной 1973 года ко мне в редакцию «Литературного обозрения» пришёл молодой болгарин Спас Христов Попов, студент Литературного института, и предложил статью «В Болгарии живёт герой Шолохова». В неё рассказывалось, что ему удалось познакомиться в селе Дымово Видинского округа с известным казаком Павлом Кудиновым, который в свою пору бежал с Дона и прижился в Болгарии (теперь о нём уже написано немало, особенно у Феликса Кузнецова). Спас записал свои разговоры со стариком. Материал был окрашен (в духе времени) в умильные тона, но моё внимание привлекли некоторые странности.
Во-первых, Павел Кудинов не был знаком с Шолоховым, но Шолохов пишет о Кудинове как о хорошо знакомом. Вот что говорит Кудинов:
«Я видел писателя лишь один раз на одной вечеринке в 1917 году. Только вот это воспоминание сохранила моя память: подросток с пшеничными волосами и живыми глазами сидит среди молодых и буйных казаков, оживлённо махает руками и смеётся, а другие слушают его взахлёб».
Мише Шолохову было тогда двенадцать лет».

продолжение следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Фургон

    Рабочий фургон в хуторе Черюмкин Аксайского района. Может быть, его можно уже принять за памятник деревянной старины ХХ века?

  • Мемориал в Черюмкине

    В прошлом году в хуторе Черюмкин, что за донским левобережьем, близ станицы Ольгинской, реконструировали появившийся в советское время памятник…

  • Новые казачьи домики

    Э ти два дома, столь приветливые, почти живые, стоят в хуторе Черюмкин. Скорее всего, они возведены уже во советское время – что не мешает им…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments