donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Болгарский след «Тихого Дона»

Из книги поэта, переводчика, эссеиста Кирилла Ковальджи «Обратный отсчёт» (Москва, издательство «Книжный сад», 2003).

(продолжение)

Но вот страничка из «Тихого Дона»:
«Хорунжий Кудинов Павел, георгиевский кавалер всех четырёх степеней, краснобай и умница. Он отличался слабохарактерностью, и не ему бы править мятежным округом в такое буйное время, но тянулись к нему казаки за простоту и обходительность. А главное, глубоко уходил Кудинов в толщу казачества, откуда шёл родом, и был лишён высокомерия и офицерской заносчивости, обычно свойственной выскочкам. Он всегда скромно одевался, носил длинные в кружок подрезанные волосы, был сутуловат и скороговорист. Сухощавое длинноносое лицо его казалось мужиковатым, не отличимым ничем».
Откуда Миша всё это взял? Либо о Кудинове написал тот, кто его хорошо знал, либо Шолохов так хорошо «собирал материал» о старшем поколении. Но Шолохову некогда было «изучать», он писал так быстро (к двадцати двум годам у него уже были готовы два с половиной тома, не считая рассказов!), как можно писать только о том, что сам пережил (как, например, Лермонтов с его Печёриным).

продолжение следует.

Tags: писатели
Subscribe

  • Азовский позор

    Конечно, позорище невероятное. Есть ли аналог тому, что несколько лет назад устроили с крепостным валом в Азове? Я ещё ни разу не видел. Вот…

  • Квартал-сад

    Целый квартал по улице Пушкинской занимает комплекс двух- и трёхэтажных зданий с выразительными ризалитами (выступающими за основную линию фасада…

  • О Владимире Гладченко и Аксайском музее

    «Аксайскому военно-историческому музею – 70 лет», так называется книга Валерия Гладченко, написанная Юрием Трущелёвым. Да, именно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments