donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Categories:

Таганрогский фельетон

10 марта 1913 года тишину и спокойствие города Таганрога нарушил скандал среди членов попечительного совета Таганрогского коммерческого училища. Действия его членов вызвали резонанс не только в местной прессе, но и столичной. Более того, разбираться с этим инцидентом приезжал окружной инспектор по учебной части Министерства торговли и промышленности Э. А. Фехнер.
Весь сыр-бор разгорелся на почве выборов директора училища, место которого было не занято почти год, а обязанности последнего исполнял преподаватель училища А. Н. Лицын. Председатель попечительного совета Николай Анастасьевич Лицын, бывший городской голова (1897-1905), желал видеть на посту директора своего сына, что было недопустимо по Уставу.
Члены же Совета остановили свой выбор на Алексее Августовиче Левитском, инспекторе коммерческого училища в Казани.
Выпускник Новороссийского университета (1895), Левитский 17 лет отработал на педагогическом поприще. Преподавал в Екатеринославской женской гимназии, был инспектором и директором народных училищ Кубанской области.
Пригласив Попечительный совет для выборов директора, Лицын заявил, что выборы не могут состояться, так как у претендентов на должность нет формуляров. Этот «фокус», как заявили члены Совета, вызвал бурю негодования. Захар Антонович Хандрин, член попечительного совета коммерческого училища, тоже бывший городской голова (1910-1911), заявил, что господин Лицын хочет совершить насилие над попечительным советом и «… заставить выбрать директором не того, кого наметил совет, а того, кто дорог сердцу г. Лицына, т. е. своего сына».
Абрам Борисович Тараховский, еще один член попечительного совета, в своей публикации в газете «Приазовский край» дает следующую оценку создавшейся ситуации. «Г. Лицын находит, что заявления были сделаны в «непозволительной форме», я же, наоборот, удивляюсь терпению и сдержанности членов совета, которых собирают для того, чтобы посмеяться над ними, называют мальчишками и демонстративно доказывают, что в сущности никакого совета нет, а есть только один председатель, который делает, что ему вздумается».

Желающим узнать подробности инцидента предлагаем прочитать статью из «Приазовского края» от 21 марта 1913 года, а нам остается констатировать, что времена меняются, а люди остаются прежними. Как и сто лет назад чиновники, в первую очередь, заботятся о себе и своём семействе, а не о службе и нуждах горожан...

Tags: Донской временник, Таганрог
Subscribe

  • Стоянка Степана Разина

    #Донсовсехсторон «Скорее поезжайте в Нижнекалинов, у Михаила Стефановича сердце стало пошаливать, и ведь, как-никак, семьдесят четыре ему…

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments