donvrem (donvrem) wrote,
donvrem
donvrem

Болгарский след «Тихого Дона»

Из книги поэта, переводчика, эссеиста Кирилла Ковальджи «Обратный отсчёт» (Москва, издательство «Книжный сад», 2003).

продолжение

Статейка так и не была напечатана, но я её сохранил. Она в русле предположения, что существовало жизнеописание Ермакова, написанное им самим (на уровне искреннего, очень правдивого человеческого документа) или написанное кем-то весьма и весьма близко знавшим Харлампия Васильевича. Этот редкостный и сильный документ попадает в чьи-то талантливые руки и обретает художественное воплощение. Может быть, работу начал Крюков, или Громославский руку приложил, или, может быть, и Серафимович потрудился (Гейман Шпиро даже считал Серафимовича автором «Тихого Дона»), а потом решил передать материал Шолохову.
Короче говоря, на определённой стадии появляется молодой Шолохов и с небывалой быстротой выдаёт на-гора первые два тома романа. Скорость него письма, отсутствие периода изучения чужого материала говорит о том, что Шолохов обрабатывал готовое или почти готовое. Не берусь судить о степени его участия, но оно несомненно. Интересно, существуют ли следы редакторской работы Снрафимовича над рукописью «Тихого Дона»?, поступившей к нему в журнал «Октябрь»? Известно ли, в каком виде поступила рукопись, кто её перепечатывал? Читал ли Шолохов гранки, вёрстку?

продолжение следует.


Tags: литература
Subscribe

  • Родник у Вёшенской

    #Донсовсехсторон Родник у станицы Вёшенской настолько знаменит, что если на вопрос: как к нему пройти? – местные откликаются: «А какой…

  • Ураган на юге

    Вряд ли кому придёт в голову назвать донской край территорией с суровым климатом. Южная окраина Русской равнины, хорошо согреваемая солнечным теплом,…

  • Отдых на каньоне

    #Донсовсехсторон Всего минут пятнадцать-двадцать ходу от железнодорожной станции «Сулин», и будет каньон, – так называют длинный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments